Войти
Регистрация

Войти как член клуба Talerka

Войти как пользователь

Выберите ту социальную сеть, где вы уже зарегистрированы, или зарегистрируйтесь на этом проекте.



Приложение для iOS (iPhone и iPad) Приложение для Android Samsung Apps
 

На 6 порций

700 г бараньих рёбер; 6 небольших картофелин; 1 крупная луковица; горсть нута; 50 г курдюка (или топлёного масла); 1 ст. л. имеретинского шафрана; 1 ст. л. томатной пасты (опционально); сухая мята; сумах; соль

Парча бозбаш (Bozbash)

Нут замочить на ночь. Рёбра залить 2,5 л холодной воды, довести до кипения, снять пену, всыпать нут, варить на малом огне 1 час. Луковицу очистить, половину мелко нарезать, всыпать в бульон вместе с шафраном. Через 10 минут добавить разрезанный пополам картофель, готовить ещё 15 минут. Тем временем снять мясо с костей, нарезать небольшими кусками, обжарить на сильном огне в вытопленном из курдюка жире, всыпать оставшийся лук, нарезанный полукольцами, перемешать, добавить томатную пасту, перемешать, переложить в суп, посолить, готовить ещё 10 минут. Подавать в подогретых мисках, посыпав мятой и сумахом.

Парча бозбаш (Bozbash)

Чтобы добавить комментарий вам надо:
зарегистрироваться на сайте и войти под своим именем
– войти через ваш аккаунт одной из социальных сетей
Заранее приношу свои извинения за неудобства, но так мы пытаемся бороться со спамом.

Андрей (talerka).

Комментарии

Natalia Latte, 10 Май 2014

Андрей, добрый вечер. Листала новости в вк и увидела Ваше фото. По-моему, взятое без спроса.
http://vk.com/feed?z=photo-46725206_328905643%2Falbum-46725206_00%2Frev

Вячеслав Надточаев, 15 сен 2013

согласен насчет моркови и перца, сам любитель но не кладут морковь и перец туда

андрей, 23 апр 2013

да, конечно, пишите рецепт.

100000795672202facebook, 23 апр 2013

бЛОК

Рамиль Насирли, 23 апр 2013

АНДРЕЙ МОЖЕТЕ СОЗДАТЬ БОГ О ДОЛМЕ МОГУ ДАТЬ ДРЕВНИЙ РЕЦЕПТ СОХРАНИЛСЯ ЕЩЁ С ПРА ПРА БАБУШКИ ?!

андрей, 10 фев 2013

А можете здесь написать рецепт вашей бабушки? И на каком этапе алычу класть? Можно ли её заменить лавашаной (тклапи), тамариндом на худой конец?

Sevda Alieva, 10 фев 2013

Андрей, моя бабушка не добавляет морковку ,яблоко и перец ,в остальном все отлично..вы молодец:-) кстати, у вас вариант Парча Бозбаш (т.е парча-кусок мяса), есть кюфта бозбаш-там большая фрикаделька и более прозрачный бульон..ВОООТ!!!!увидела, у вас алычи нет сухой,а ведь она дает самую главную кислинку бозбашу.

Артем, 30 окт 2011

собрался было уже готовить, как увидел незнакомое слово "райхон", в поисковиках на первой сотне страниц оказалось что это певица, позже все-таки установил, что это базилик по-узбекски (поправьте если я не прав).

///, 25 Май 2011

Вот читаю комменты и ужасаюсь.. (не только под этим блюдом, а под всеми азербайджанскими)
Сколько в людях злости... откуда???
Ведь человек старается, делает, выкладывает рецепты... А тут вот что происходит.. Ну зачем так??? И большинство азербайджанки... Девочки, нас мамы этому вроде не учат, чтоб хаять других. Нас вроде учат уважать человека, кем бы он ни был, что бы он не делал.... Стыдно...

karine, 30 апр 2011

... коммент karine удалён мной (андрей) как разжигающий. будьте терпимее, мы тут кулинарию обсуждаем, а не пиписьками меряемся между народами.

andrey, 13 мар 2011

я вовсе не обижаюсь, наоборот, буду рад поучиться у других. спасибо.

Наргиз, 13 мар 2011

Андрей, остальное все так, Вы не обижайтесь, только если убрать нохут, то это шурпа, так ее готовят туркмены, у Вас я не увидела туркменских рецептов. Вот и в довгу я всегда добавляю рис, мясо(фрикадельки) и разновидность зелени может отличаться. а рис и нохут обязателен. А вообще спасибо за сайт огромное.

andrey, 13 мар 2011

Наргиз, скажите, а что ещё кроме морковки и перца тут неверно?

Наргиз, 13 мар 2011

Первый раз вижу, чтоб в бозбаш добавляли морковку и перец, не согласна с рецептом

Татьяна, 08 ноя 2010

Хотелось бы видеть видео рецепт

Aylin, 02 ноя 2009

Bozbash eto azerbaydjaskoye bludo. Bozbash v perevode s azerbaydjanskogo oznachayet seraya golova (Boz-seraya, bash-golova). Sushestvuyet raznovidnosti bozbasha kufte bozbas i parcha bozbash . Poxoje Poxlebkin ne v te polocki raskladival.

андрей, 12 окт 2009

вот тоже бозбаш -- http://moyugolok.livejournal.com/101696.html

adil, 02 янв 2009

a swami saglasin starinj armijanski klunarnj kinge jest bozbas no jesli xaraso kitat tam pa drgomu azerbacanski kinige napisna tocna kak jest eta kiniga 1928 god tak sto palucajca eta azerbajcanski bljuda.

Анна, 19 окт 2008

Похлебкин -признанный кулинарный авторитет,который сумел разложить все по полочкам,а то,что накалякали после него,так это уже никому не интересно!Несмотря на то,что кухни народов Закавказья имеют общие черты,сохранились все же региональные особенности.В каждой стране готовится блюдо по-своему.О чем тут спорить.Та же самая баклава готовится в Средиземноморье по-разному...Тот же долмадес...Примеров много...

mtpna, 03 сен 2007

бозбаш описывает Похлёбкин в армянской кухне в своей книге \"Национальные кухни наших народов\", на стр. 143., поэтому не буду спорить ни с кем.

Moscvitch, 02 сен 2007

У меня в советской книге Квиникадзе Е. Н. \"Рецепты грузинской кухни\" есть несколько вариантов этого супа. Только там он называется \"бозбаши\". Так что это, возможно, не армянский рецепт. Тоже самое с \"хаши\".

yulia, 15 мар 2007

тоже самое есть в узбекской кухне называется мохара и готовится также