Войти
Регистрация

Войти как член клуба Talerka

Войти как пользователь

Выберите ту социальную сеть, где вы уже зарегистрированы, или зарегистрируйтесь на этом проекте.



Приложение для iOS (iPhone и iPad) Приложение для Android Samsung Apps
 

На 2-3 порции

1 горсть круглозёрного риса; ½ ст. варёного нута; ½ л мацони; 1 яйцо; 1-2 зубчика чеснока; пучок зелени (петрушка, укроп, кинза, мята, тархун, джусай); щепотка зиры; соль

Довга (Dovğа)

Вмешать в мацони яйцо, влить ½ ст. воды, выспать рис, готовить на малом огне, не доводя до кипения и всё время помешивая, пока содержимое кастрюли не загустет. Всыпать отваренный ранее нут, смолотую в ступке с крупной солью подсушенную зиру, добавить чесночное пюре, мелко рубленную зелень, перемешать. Летом подавать холодным, зимой тёплым.

Довга (Dovğа)

Чтобы добавить комментарий вам надо:
зарегистрироваться на сайте и войти под своим именем
– войти через ваш аккаунт одной из социальных сетей
Заранее приношу свои извинения за неудобства, но так мы пытаемся бороться со спамом.

Андрей (talerka).

Комментарии

tornike, 23 Май 2015

в грузинской кухне тоже есть подобное блюдо называется მაწვნის კერძი только чеснок туда не добавляют

Sevda Alieva, 10 фев 2013

Согласна,вариаций много, моя бабушка из Ленкорани, она не добавляет нут и чеснок кладет целыми зубчиками.и конечно, мацони только домашний.

андрей, 13 фев 2012

нет, комментов внутри видео не будет, так как нас смотрит весь мир, а теперь и в телефонах. и через пару недель -- в планшетах. да, нот всего 7, согласен.

Эндрю Вангок, 13 фев 2012

Отличный сайт! Автору спасибо за видео ролики. Но могли бы вы вместо музыки комментировать что делаете? Могу ещё одно сказать: одно и тоже блюдо может быть приготовлено по разному, от этого оно не теряет своих вкусовых качеств, а даже наоборот.

Алекперова Вефа, 06 фев 2011

настоящий рецепт Довги...Вмешать в мацони яйцо +1 ст. ложка муки, добавить круглый рис, хорошенько смешать не оставляя комков, в конце добавить воду. Варить на медленном огне перемешивая довести до кипения, после добавить соль,варенный нут, кинзу,укроп, мяту,щавель. Петрушка+зира+чеснок+тархун не входят в довгу...

Oksana, 05 фев 2011

Отличный, правильный рецепт. А вот нут, действительно по желанию:)

Мария, 26 дек 2010

Обожаю довгу!! очень хороший рецепт описан. Есть множество вариантов, кому что нравится. для меня в довге обязательна кинза и мята, без этого не буду готовить ее))) нут по желанию. завтра буду с нутом варить)) Кстати, я родилась в Азербайджане и что такое хорошая довга знаю с детства))

koko, 20 ноя 2010

chto za uzhas?

Aylin, 06 авг 2009

Oy obojayu dovgu:). ya tut citayu.. stolko sporov nascet yeye prigotovleniya.. Kajdiy region Azerbaydjana gotovit po svoyemu ne nado sporit ... Kak govoritsa na vkus i cvet tovarisa net; kto-to lubit s goroxom kto-to bez ; kto pobolse zeleni i ctob poguse , a kto net... ya llublu yey v lubom vide lijbi ne tepliy ili goryaciy. S cesnokom v perviye slishu. Ese xocu nemnojko privesti yasnots nascet tureckogo bluda yayla corbasi. Andrey podcerknul cto eto vrode tureckoye nazvaniye dovgi. Posporyu. Bluda poxojiye no yest raznica .. V dovge zelen svejaya i yey varyat , a v yayle suxaya zelen .

Narqix, 06 июл 2009

узнала у мамы. мы кладем на 3 пучка шпината 2 пучка укропа, 0,5 кинза, 1/4 мята, 1/4 лук, 1 горная кинза. это приблизительные пропорции. мука, рис, яйцо это в самом начале кладется в мацони и постоянно помешивается. когда начинает закипает добавить зелень, опять таки помешивая и через пару минут убрать с огня. мы кстати тоже из гянджи, так что это можно сказать классический рецепт.

Narqiz, 05 июл 2009

Могу добавить то, чтоб не было комочков мама гатыг (мацони) процеживает через дуршлаг, проводя ложкой. соль кладут после того, как довга готова. про чеснок никогда не слышала, а зелень в каждом районе разная. кому как нравится, кто как привык, так и готовит. надо спросить у мамы из чего готовим мы )). знаю только что петрушке там не место.

андрей, 09 апр 2009

Yayla Çorbas -- турецкое название вроде.

Nelly, 02 апр 2009

Что вы говорите Малик, у вас все в рецепте правильно, но насчет того что в довге не должно быть гороха, ха так в азербайджане же продают прямо в магазине довгу гяджинскую с горохом, откуда же она там. Рецепт в общем правильный, классический просто зелень много и разнообразной должно быть, только не рейхан.

Артур, 30 мар 2009

Согласен с Маликом...бабушка точно так готовила,правда иногда добавлялась свекольная ботва...она розоватый цвет придаёт.....Отдельное спасибо автору за сайт...супер

Лёлик, 17 дек 2008

Я русская и живу в Аз-не, про чеснок первый раз слышу.. Моя мама очень хорошо готовить довгу, все знакомые (аз-цы) в восторге!! Мы не любим горох поэтому не кладем, а из зелени добовляем лук, кинза, укроп, горная кинза или мята (но не вместе, иначе они перебивают вкус друг друга) щавель шпинат , можно еще ботву от бурака(свеклы) и воды чуть больше чем у вас в рецепте чтоб она по жиже была! Да еще муку и рис обязательно круглый! У него вкус особый! И главное чтоб не было никаких комочков :)

малик, 25 фев 2008

это не довга, вся ее прелесть в зелени шпинат мята укроп кинза немного сельдерея. Рис ложится сырой в кислое молоко, добавляется туда же сырое яйцо и все это варится при постоянном помешивании до готовности риса, и в самом конце добавляется зелень при постоянном помешивании. Зелени должно быть много. На 5 пучков шпината 2 пучка кинзы 2 пучка укропа, немного мяты и немного сельдерея. Основное условие постоянное помешивание, непрерывно, и никакого гороха. Так готовят в Гяндже, это по азербайджански.

Екатерина, 18 фев 2008

У меня муж азербайджанец.У них в Ленкоране делают довгу именно по такому рецепту.......но,добавляют оооооочень много разнообразной зелени(даже щавель и мяту),чуть водички и обязательно в самом конце варки толчёный чеснок.Во время варки постоянно помешивают,дабы кисломолочный продукт не свернулся.Блюдо должно быть не очень густым.Кушают восновном холодным.Муж в нац ресторане вообще заказывает это блюдо в качестве запития водочки))))Согласна с linza,в каждом районе свой рецепт и не стоит так грубо и пошло выссказываться \"для бомжей\"и т.д..И бомжи люди и рецепты разные.Анрей,а Вы умница!Руки золотые,я уже это говорила!

linza, 20 янв 2008

на самом деле в каждом районе Аз-на свой рецепт довги. Рецепт на сайте классический, а уважаемая seva предложила вариант Бакинской довги. Вот и всё. Кому что нравится. Одно могу сказать точно в ЛЮБОЙ довге не должно быть комочков. Это золотое правило.

seva, 17 ноя 2007

na litr xoroshej mazoni -1 jaizo,1desertnaja lojka muki 1 st.lojka kruglogo risa.vse eto lojish v mazonu ,potom vse eto nxorosho vzbivaeshctobi ne ostalos malenkix krapinok kak na foto..lojesh vce eto na crednij ogon postojanno peremeshivaja ne na minuti ne perestavaja.kogda ris svaritsa dobavit melko narezannuju zelen/ zel.luk, kindzu, ukrop, mjatu/ minut 5 pomeshat.i snat s ognja pomeshivaja. v raznix rajonax azerbaidjana dobavljajut shavel, shpinat, petrushka dobabljaetsa v ocen mizernom kol-ve.

Aksioma, 18 окт 2007

Она кладет только рис. Варит его отдельно. Делает на домашнем кефире, закваску ей из дома присылают. Из травок кладет укроп, петрушку (очень много) Солит в самом конце. В общем, у нас каждый раз драка из-за баночки ее довги - кто ее съест 8)

aksioma, 15 окт 2007

у моей азербайджанской соседки довга немного гуще кефира а вообще мне кажется, такая густая из-за обилия в ней нута и риса