Войти
Регистрация

Войти как член клуба Talerka

Войти как пользователь

Выберите ту социальную сеть, где вы уже зарегистрированы, или зарегистрируйтесь на этом проекте.



Приложение для iOS (iPhone и iPad) Приложение для Android Samsung Apps
 

На 1 порцию

180 г баранины (лопатка без косточки); ломтик курдюка; горсть нута; 1-2 каштана; ¼ луковицы; щепотка имеретинского шафрана и сумаха; соль

Пити (Şəki Pitisi)

Замочить горох на ночь. Мясо нарезать на куски размером с каштан. Выложить на дно горшка нут, затем мясо, посолить, добавить мелко рубленный лук, закрыть всё ломтиком курдюка, влить воду, готовить при медленном томлении в течение 7-8 часов. Всыпать шафран, добавить варёный каштан если есть, вылить бульон в миску с засохшим хлебом, посыпать сумахом и тонко нарезанными кольцами лука. Затем высыпать остальное содержимое горшка. Размять нут в тарелке, смешать с остальным. Подавать с лепёшками.

Пити (Şəki Pitisi)

Чтобы добавить комментарий вам надо:
зарегистрироваться на сайте и войти под своим именем
– войти через ваш аккаунт одной из социальных сетей
Заранее приношу свои извинения за неудобства, но так мы пытаемся бороться со спамом.

Андрей (talerka).

Комментарии

Sevda Alieva, 19 фев 2014

1.за кутабы на масле надо расстреливать.))
2. а вместо долма дашы у моей бабушки всегда была специальная тарелка,такая же у моей мамы и у меня.))
И я,кажется, последняя азербайджанка в нашем роду..

андрей, 25 янв 2014

Узелок на память: Если вы всерьез уверены в том, что бозбаш переводится как "серая голова", а в слове парча-бозбаш "парча" это название ткани;

Если вы зимой добавляете в блюда помидоры;

Если вы используете лимонную кислоту как подкислитель;

Если вы думаете, что айран это разбавленный водой катык, мацони или йогурт;

Если вы смело добавляете в азербайджанские кушанья морковку, свеклу и картошку;

Если вы в одном блюде используете и помидоры, и лавашану и, не дай бог, ещё уксус;

Если вы забыли, что такое топлёное масло и перешли полностью на растительное;

Если вы думаете, что слово "долма" в названии блюда с виноградными листьями означает "наполнение";

Если вы под плов кладете лаваш,а на плов - кусочки сливочного масла;

Если вы долму укладываете в кастрюлю плотно-плотно и у вас нет ещё дома "долма дашЫ";

Если вы готовите чихиртму, в которой нет курятины или индюшатины, а только овощи, залитые яичной болтуньей;

Если вы раскатываете тесто толстой скалкой на столе, а не тонким охлОвом на юхаяАне;

Если вы ленитесь сделать сюзьму для долмы, хингяла и т.д., считая что и катык сойдет;

Если вы не спешите приготовить гуймаг, хашил и хингял, как только выпадет первый снег;

Если вы всю ночь караулите свой казан с хашем,который вам поручили варить и без конца бегаете к нему с
ковшом воды, так как вода быстро выкипает ( при таком огне то! );

Если вы жарите кутабы в масле;

Если вы маринуете мясо для шашлыка в чём бы то ни было ещё, кроме соли,перца и лука;

Если вы думаете, что гуруд придумали, чтобы грызть долгими зимними вечерами от нечего делать;

Если вы сможете назвать хотя бы одно азербайджанское блюдо, в котором есть грибы;

Если вы не кайфуете от свежезаваренного чёрного чая с мелкоколотым твёрдым сахаром вприкуску;

Если в вашем шкафу не живут настоящий винный уксус и абгорА, а заменяет их при случае
наспех выжатый лимонный сок;

Если у вас дома нет варенья из белой черешни, инжира, айвы и абрикоса ( диабет не причина );

Если при простуде вы пьёте чай с малиновым, а не кизиловым вареньем;

Если вам удается обойтись без сухой мяты, виноградных лисьтев, уксуса и сумаха;

Если вы не знаете по какому случаю и как готовят хядИк, гуймАг и халву;

Если вы слыхом не слыхали, не пробовали и вообще не знаете,что такое кюльчА, говУд, бишИ и тыхмА или мугешшЕр, ахтА, умАдж;

Если вы не знаете, что культовой рыбой нашей кухни является кутум, а не осетрина - белуга;

Если вы на Новруз покупаете пахлаву и шекярбуру, а не печёте сами;

Если у вас дома нет и вы не видели у вашей бабушки ни синИ, ни меджмейИ, ни сатЫл, ни эрсИн, ни гиймякЕш, ни машА, и вы думаете, что это названия блюд, а не кухонная утварь,

Значит, что вы не азербайджанка и я вас тогда прощаю;

Значит, что вы хоть и азербайджанка, но не знаете языка ( готовить умеете, и то хорошо);

Значит, что вы хоть и азербайджанка и знаете свой язык, но не знаете и не соблюдаете традиций;

Значит, что вы хоть и азербайджанка , но мама вас ничему не научила;

Значит, что ваша бабушка ничему не научила вашу маму;

Значит,что ваша бабушка учила вашу маму, но ей надо было конспектировать " Апрельские тезисы" и "Детскую болезнь левизны" и было не до этого;

Значит, что ваша мама учила вас, но зачем вам это надо, сейчас всё можно купить и вообще питаться всей семьёй трижды в день в кафешках;

Значит, что можно только пожалеть ваших детей и нашу национальную кухню.

Поэтому бегом бегите к своей самой пожилой родственнице и узнайте у неё, как готовила её бабушка, пока не поздно!

http://nialdag.livejournal.com/4872.html

Бекар, 22 сен 2013

Лепота! Надо обязательно приготовить. Только вот, что то я с этим нутом не как не могу подружится. Попробую еще раз.

андрей, 07 Май 2013

Спасибо, Теймур. Обязательно так и сделаю. Уже и керамику для рецепта купил на Дорогомиловском.

Теймур, 07 Май 2013

У Сталика рецепт тоже чуть-чуть отличается. В оригинале в начале засыпают нут, а потом мясо, он сделал наоборот, и мясо он чуть-чуть отварил отдельно, а в пити закладывают сырое мясо и потом снимают пенку (на что он и указал). Вот более точный вариант. http://www.youtube.com/watch?v=RyA0w8Cljts Я родом из Шеки, родители часто готовят пити и обычно ставят с позднего вечера и томят на слабом огне до утра, говорят, что подливать воду нельзя, хотя особо она не выпаривается, курдючное сало не дает ну и наверно из за того что блюдо не закипает, а томится. И еще часто, сушеную алчу, каштан и шафран закладывают сразу. Когда приезжаю на родину, в Шеки, всегда иду в местные ресторанчики и заказываю там это блюдо, как правило, иду рано утром, пока на улице прохладно) есть в этом кайф так сказать) сесть на улице в прохладе, красивый вид на горы и вкуснейшее, горячее пити))
Андрей, приготовьте как в видео, и съешьте как там рекомендуют, обязательно с луком и сумахом!!! ) думаю Вам очень понравится! И большое Спасибо за сайт!

Sevda Alieva, 10 фев 2013

Андрей, вам лучше найти какую-нить азербайджанскую бабушку и у нее спросить. Я для своего сайта так и делаю, дергаю маму и бабушку..

Вадим_Романюк, 31 дек 2012

Плохо, значит сами будем что-то думать и делать :) вариантов всеровно миллион...удачного нг

андрей, 31 дек 2012

Спасибо, Вадим, но я лучше с другими людьми поговорю. Со Сталиком у нас разговор не склеился по причине неадекватности Ханкишиева.

Вадим_Романюк, 31 дек 2012

Вам бы вообще поговорить о рецептах с ним.... он и научит и расскажет, он даже здесь был где-то.... думаю у вас будет про что поговорить

Вадим_Романюк, 31 дек 2012

Андрей, Сталик наверное более компетентен в этом вопросе так как это его история :)
наверно прийдеться довериться ему прав он или нет... но это только мое мнение

андрей, 26 авг 2012

у Сталика похоже? -- http://www.youtube.com/watch?v=-DSq0-i0olU&

millerial, 26 авг 2012

Только вчера вернулись из Азербайджана и наш знакомый, ценитель и знаток пити, сказал нам (пока мы кушали пити), что готовится (томится) на плите печи пол дня. Готовится только из баранины ( Из другого мяса нет того аромата) и там нет никаких сухофруктов, топленного масла, репки и айвы, помидоров. А нут и каштаны были. Кусочки мяса были 4*3*2 см ( примерно) и курдючный жир (конечно бараний). На дно стаканообразного горшочка кладут нут затем каштаны, затем мясо и сверху жир. Перед подачей сыпят сверху посыпают шафраном( рыльца шафрана).
Сначала выливают бульон в тарелку и туда же крошат хлеб ( азербайджанский домашний). Это съедается. Затем вываливают все остальное в тарелку и два варианта-1- толчется все вилкой -2- съедается просто так.
Это НАСТОЛЬКО ВКУСНО...... ПРОСТО ЖУТЬ.

андрей, 11 янв 2012

надо проверить: "В Азербайджане готовят очень вкусный суп, который называется «пити». Варят его в особых горшочках, похожих на высокие расширяющиеся стаканы. В горшочки закладывают мясо, горох, лук, сухофрукты с каштанами и заливают воду. Сверху кладут ломтик бараньего сала. Горшочек ставят на плиту, но плита не нагревается слишком сильно. Видно, что конвекция воды происходит на 3–4 см глубже куска сала. В нижней половине горшка вода на грани того, чтобы закипеть, но, когда она поднимается вверх, там настолько прохладно, что ее снова утягивает вниз. Суп готовится 8–12 часов, а пленочка жира не позволяет влаге испаряться. При такой низкотемпературной готовке мясо не сереет, а остается розовым, но сварено оно полностью" (http://www.popmech.ru/article/10081-tandyir-mangal-i-bezdna-vkusa/).

Людмила, 23 дек 2010

Шикарный вид

Li, 20 ноя 2010

Vid sovsem ne privlekatelniy

Aylin, 05 авг 2009

Cisto zimneye bludo.Vkusnooooo...

savelij, 22 янв 2008

u nas v tallinne v odnoj kafeshke gotovjat palci oblizesh. a osobenno zimoj s moroza,krasota!!!

Oleg, 11 янв 2008

Вообщето горох должен быть - \"нохуд\" - специальный, только желтый. Мясо только баранина, разрешается использовать говядину, но с добавлением курдючного( бараньего ) сала

seva, 16 ноя 2007

dlja piti ispolzujut maso tolko -baraninu spinnuju cast ,v kajdij gorshok lojat 1 kusok mjasa ikusocek kurduka.vmesto repki lojat kashtani.objazatelno jeltij imbir i cernij perez.luk ne jarat a lojat svejimi.

Gleb, 09 июл 2007

Ух, хочу! А у нас в кафе без айвы и помидор готовят, зато с курдючным жиром!

Leyla, 23 дек 2006

обычные каштаны. которые на базаре в москве. можно в иранском магазине или у узбеков на рынке взять. или у наших, азеров.