Войти как член клуба Talerka
Войти как пользователь
Выберите ту социальную сеть, где вы уже зарегистрированы, или зарегистрируйтесь на этом проекте.
На 2-4 порции
горсть сухих белых грибов; 2 луковицы; горсть мягкого круглого риса или гречки (опционально); 2 варёных вкрутую яйца (опционально); ½ ст. муки из твёрдых сортов пшеницы; 1 ст. муки обычной пшеничной муки; 1 ч. л. + 2 ст. л. свиного жира (или утиного, бараньего, топлёного масла); щепотка тмина; соль, чёрный перец
Кундюмы (Калдуны з грыбамi, Lietuviški koldūnai, Kołduny)
Грибы замочить в 2 ст. холодной воды на 2-3 часа. Тем временем сделать тесто: просеянную муку со щепоткой соли заварить 1 ст. кипятка с 1 ч. л. жира, влить луковый сок от натёртой и отжатой луковицы, вымесить тесто до мягкости, завернуть в плёнку, отложить на 30 минут. Промытый рис залить ⅔ ст. кипятка, готовить под крышкой 10 минут, убрать с огня, дать постоять ещё 10 минут. Грибы проварить в той же воде, в которой замачивали в течение 10 минут после закипания, грибы отжать, мелко нарезать, отвар сохранить. В жиру на среднем огне обжарить мелко рубленный лук и грибы, готовить до мягкости лука. Смешать отваренный рис с обжаренным луком и грибами, мелко рубленными яйцами, посолить, поперчить. Раскатать тесто до толщины в 2 мм, нарезать квадратами 7х7 см, налепить кундюмов: выкладывать по 1 ч. л. начинки, собрав вместе противоположные углы квадрата из теста, защипывая края крестом. Или вылепить в форме скотского уха: сначала залепить начинку, сложив квадрат теста треугольником, затем свести противоположные концы основания треугольника вместе и соединить их, обвернув вокруг мизинца. Выложить кундюмы на противень, выпекать в духовке при температуре 200°C в течение 10-15 минут. Вынуть из духовки, разложить в порционные горшки, залить наполовину подсоленным горячим грибным бульоном, готовить в духовке ещё 15-20 минут. Подавать со сметаной и свежемолотым перцем.

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий вам надо:
– зарегистрироваться на сайте и войти под своим именем
– войти через ваш аккаунт одной из социальных сетей
Заранее приношу свои извинения за неудобства, но так мы пытаемся бороться со спамом.
Андрей (talerka).
Комментарии
интересная реконструкция старого рецепта: http://cook-weekend.blogspot.com/2011/07/kundumi-recipe.html
Кундюмы делают не с рисом, а с гречкой
Вот чудное блюда, ещё такого не видела, спасибо!
подглядел рецепт тут -- http://go.access.ru/guests/vred_kundyum.html -- вместо белых использовал хорошо промытые сморчки. тесто тонкое и хрупкое получается. а если потом в горшочке с бульоном протушить, то вообще очень грибным получается. выложил в 2 ряда, второй поставил на ребро), залил до половины бульоном, закрыл фольгой и крышкой, поставил в духовку. из остатков фарша сделал голубцы.