Войти как член клуба Talerka
Войти как пользователь
Выберите ту социальную сеть, где вы уже зарегистрированы, или зарегистрируйтесь на этом проекте.
На 2 порции
2 ст. простокваши или пахты; 3 ст. л. муки кама; 1-2 ст. л. мёда. Для муки кама: рожь, пшеница, ячмень (или овес), горох в пропорции 2:1:3:1
Кама (Kama)
Замочить на ночь злаки и отдельно горох в холодной воде. Наутро отварить злаки в подсоленном кипятке в течение 10 минут после закипания, откинуть на дуршлаг, обсушить бумажными полотенцами (или вентилятором), высыпать на противень вместе с горохом, запечь в духовке при 200°С в течение 1 часа. Сделать муку: остывшее зерно и горох смолоть в муку при помощи электрической мельницы для зерна или в кофемолке. Смешать простоквашу с нужным количеством муки кама. Подавать на завтрак как напиток.

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий вам надо:
– зарегистрироваться на сайте и войти под своим именем
– войти через ваш аккаунт одной из социальных сетей
Заранее приношу свои извинения за неудобства, но так мы пытаемся бороться со спамом.
Андрей (talerka).
Комментарии
да, это и есть толокно. только вот сколько и чего именно в составе там, в Джаганнате, я не знаю. а здесь несколько сортов зерновых и горох.
Не эта ли мука называется Талканом и продается в Джаганнате, например?
нигде. мне из Эстонии привезли.
А где можно купить эту КАМУ?(Москва)
рецепт переснял, спасибо за критику.
Ну да, на стакан кефира 3-4 чайных ложки и пару ч.ложек сахара. Как раз сейчас пью, вкусняшка ммм :) на сайте как-то густовато действительно получилось...
Мне кажется, это одно из древнейших блюд, типа толокна или болтушки. Практически, это "каша" из зерновых, но прошедшая несколько другую тепловую обработку. Кроме молока, думаю, можно использовать квас или даже воду. После прочтения интереснейшей книжки Азимова "Ближний Восток. История десяти тысячелетий" заинтересовался историей питания и едой древних народов. Изысканностью она не отличалась. Кама интересна тем, что в ней есть триада молоко+зерновые+бобовые, которая делает ее блюдом полноценного рациона.
ничего страшного. вот вы меня поправили, за что вам сердечное спасибо, другой почитает и насыпет 1-2 ч. л., а я пересниму этот рецепт и сниму новый, с черникой как она появится. так и решим проблему сообща. вы тут опытом поделились, потому что я не справился, и правильно сделали. на это и был расчёт, для этого и проект создан, и интернет вообще -- чтобы знания всем достались, кто их ищет.
Ну да. Вы ведь самое примитивное блюдо из камы сделали. Обычно по утрам на завтрак, размешивают литр простокваши (пахты, кефира, йогурта и т.п.) с неполным стаканом камы. молочная составляющая должна полностью поглотить толокно, так как это пьют. И непонятно почему Вы положили туда одновременно соль и мёд? Тут или соль или сладкое.
Немного более сложное блюдо из камы - камакёрт. На два стакана простокваши, стакан протёртых ягод (лучше всего черники) и две суповых ложки камы. Размешать и подать(можно по желанию подсластить сахаром или использовать вместо свежих ягод варенье), вот это уже можно кушать ложкой.
Что касается эстонской кухни, то вовсе не обязательно из-за неё ехать в Эстонию, не французская она, и не китайская, в самом деле. Просто нужно разумно относиться к рецептам подчёрпнутым Вами на просторах интернета. В данном случае, в рецепте(может в результате неправильного перевода или заблуждения) чайную ложку спутали с суповой. Вот и получилось то, что получилось.
а причём тут нелюбовь? я учусь, и делаю ошибки, потом их исправляю. ехать в эстонию, чтобы изучать эстонскую кухню хорошо, но не факт, что и за месяц многому научишся. 1:7 говорите? спасибо, буду знать.
Вот не любите Вы эстонскую кухню. То с расолье начудили, то теперь с толокном... Может быть конечно в Белоруссии именно в такой пропорции толокно с простоквашей разводят, я не знаю. Но в Эстонии каму с простоквашей примерно один к семи разводят(по объёму). Даже суп из камы и то более жидкий -один к трём.
А в таком виде это блюдо, даже самые злостные приверженцы данного продукта - употреблять не будут. Налейте туда ещё пару стаканов простокваши или кефира и переснимите. Или добавьте ещё камы и сделайте клёцки.
мне привезли из Эстонии. в Москве -- нигде.
а где можно купить муку кама?