Войти как член клуба Talerka
Войти как пользователь
Выберите ту социальную сеть, где вы уже зарегистрированы, или зарегистрируйтесь на этом проекте.
На 2 порции
2-3 картофелины; по 100 мл. жирных сливок и молока; 1 зубчик чеснока; 50 г. сливочного масла; соль; щепотка мускатного ореха
Картофель Дофинуа (Gratin Dauphinois)
Картофель помыть, очистить, нарезать поперёк тонкими ломтиками. Форму для запекания натереть разрезанным зубчиком чеснока, смазать ⅓ масла, выложить внахлёст слой картофеля, посолить, добавить мускатный орех. Затем выложить ещё слой, приправить так же, и ещё один. Молоко смешать со сливками, залить картофель, натереть на тёрке и посыпать сверху оставшимся маслом. Запекать в духовке при температуре 200°C в течение 10 минут, затем при 170°C ещё 40 минут, до румяной корочки и пока сливки не впитаются полностью (при необходимости прикрыть фольгой, чтобы корочка не подгорела). Вынуть из духовки, дать постоять 10 минут. Подавать как гарнир.

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий вам надо:
– зарегистрироваться на сайте и войти под своим именем
– войти через ваш аккаунт одной из социальных сетей
Заранее приношу свои извинения за неудобства, но так мы пытаемся бороться со спамом.
Андрей (talerka).
Комментарии
Да, потом в печь конечно, дальше все по классичесскому рецепту.
До золотистой корочки.
Про гратен, все правильно, прекрасно, абсолютно правильный рецепт, но с этим рецептом мучаются все французы потому что молоко кипит и убегает, и вас это не минуло судя по фото. Жоель Робюшон придумал хитрость и теперь я готовлю только по ней и все пркрасно уже несколько лет : молоко и густые сливки смешать и разогреть в катрюльке, там же их посолить поперчить и добавить мускат. Теперь внимение дилемма: в настоящий гратен не кладут сыр, поэтому вы просто положите ваши тонкие ломтики картофеля в молочно-сливочную смесь и очень нежно доведете до почти кипения, и продержите в этом состоянии минут 10-20, насколько у вас хватит терпения и не подгорит. А вообще Робюшон добавляет в молоко и сливки тертый сыр, почти четверть объема, он тает в смеси , потом туда добавляется картофель и ремарка про возможное подгорание и общую бдительность становится очень актуальной. Но про сыр или не сыр в гратене такие страсти, что оставлю выбор за вами... Смысл операции в том что молоко уже никуда не убежит и останется кремовым, а гратен - нежнейшим.
Обожаю этот гратен но несколько по иному рецепту, тоже аутентичный вариант.
http://www.youtube.com/watch?v=1C7RKh9W0qQ
Спасибо за замечательный рецепт!
спасибо, обязательно буду.
О! вы теперь в Минске! И я там жеж ) Следующим летом приглашаю к себе на летнюю кухню приготовить что нибудь на печи или гриле )
"чтобы корочкЕ не подгорела " ))))
Спасибо за рецепт!
Ела такой картофельный гратен в Италии - блюдо очень понравилось. Долго искала рецепт - ничего похожего не получалось и вот наконец нашла! Делала уже несколько раз - вот сегодня опять - семья в восторге! Зашла сказать спасибо за рецепт!
До публикации стоило-бы понять принципы гратена. Да и свернувшееся молоко на твоей картошке выглядит хреново. Сливки, в данном случае, будут получше.