Войти
Регистрация

Войти как член клуба Talerka

Войти как пользователь

Выберите ту социальную сеть, где вы уже зарегистрированы, или зарегистрируйтесь на этом проекте.



Приложение для iOS (iPhone и iPad) Приложение для Android Samsung Apps
 

Франция


На 2 порции

2-3 картофелины; по 100 мл. жирных сливок и молока; 1 зубчик чеснока; 50 г. сливочного масла; соль; щепотка мускатного ореха

Картофель Дофинуа (Gratin Dauphinois)

Картофель помыть, очистить, нарезать поперёк тонкими ломтиками. Форму для запекания натереть разрезанным зубчиком чеснока, смазать ⅓ масла, выложить внахлёст слой картофеля, посолить, добавить мускатный орех. Затем выложить ещё слой, приправить так же, и ещё один. Молоко смешать со сливками, залить картофель, натереть на тёрке и посыпать сверху оставшимся маслом. Запекать в духовке при температуре 200°C в течение 10 минут, затем при 170°C ещё 40 минут, до румяной корочки и пока сливки не впитаются полностью (при необходимости прикрыть фольгой, чтобы корочка не подгорела). Вынуть из духовки, дать постоять 10 минут. Подавать как гарнир.

Картопля Дофінуа (Gratin Dauphinois)

Чтобы добавить комментарий вам надо:
зарегистрироваться на сайте и войти под своим именем
– войти через ваш аккаунт одной из социальных сетей
Заранее приношу свои извинения за неудобства, но так мы пытаемся бороться со спамом.

Андрей (talerka).

Комментарии

Аня, 18 июн 2015

Да, потом в печь конечно, дальше все по классичесскому рецепту.
До золотистой корочки.

Аня, 18 июн 2015

Про гратен, все правильно, прекрасно, абсолютно правильный рецепт, но с этим рецептом мучаются все французы потому что молоко кипит и убегает, и вас это не минуло судя по фото. Жоель Робюшон придумал хитрость и теперь я готовлю только по ней и все пркрасно уже несколько лет : молоко и густые сливки смешать и разогреть в катрюльке, там же их посолить поперчить и добавить мускат. Теперь внимение дилемма: в настоящий гратен не кладут сыр, поэтому вы просто положите ваши тонкие ломтики картофеля в молочно-сливочную смесь и очень нежно доведете до почти кипения, и продержите в этом состоянии минут 10-20, насколько у вас хватит терпения и не подгорит. А вообще Робюшон добавляет в молоко и сливки тертый сыр, почти четверть объема, он тает в смеси , потом туда добавляется картофель и ремарка про возможное подгорание и общую бдительность становится очень актуальной. Но про сыр или не сыр в гратене такие страсти, что оставлю выбор за вами... Смысл операции в том что молоко уже никуда не убежит и останется кремовым, а гратен - нежнейшим.

Бушкевич Станислав, 08 янв 2015

Обожаю этот гратен но несколько по иному рецепту, тоже аутентичный вариант.
http://www.youtube.com/watch?v=1C7RKh9W0qQ

Serebriakova Daria, 10 дек 2012

Спасибо за замечательный рецепт!

андрей, 09 дек 2012

спасибо, обязательно буду.

Yuri Iluhin, 09 дек 2012

О! вы теперь в Минске! И я там жеж ) Следующим летом приглашаю к себе на летнюю кухню приготовить что нибудь на печи или гриле )

Mikosistka, 06 июл 2012

"чтобы корочкЕ не подгорела " ))))
Спасибо за рецепт!

андрей, 17 янв 2010

Ела такой картофельный гратен в Италии - блюдо очень понравилось. Долго искала рецепт - ничего похожего не получалось и вот наконец нашла! Делала уже несколько раз - вот сегодня опять - семья в восторге! Зашла сказать спасибо за рецепт!

андрей, 06 фев 2007

До публикации стоило-бы понять принципы гратена. Да и свернувшееся молоко на твоей картошке выглядит хреново. Сливки, в данном случае, будут получше.