Войти
Регистрация

Войти как член клуба Talerka

Войти как пользователь

Выберите ту социальную сеть, где вы уже зарегистрированы, или зарегистрируйтесь на этом проекте.



Приложение для iOS (iPhone и iPad) Приложение для Android Samsung Apps
 

На 3-4 порции

1,5 кг жирной говяжьей грудинки с косточкой; горсть мелких луковичек (лук севок); 2 ст. л. соли, чёрный перец горошком

Хашлама (ხაშლამა)

Мясо помыть, опустить в 2½ л подсоленного кипятка, снова довести до кипения, снять пену, добавить лук целиком и с шелухой, готовить на очень малом огне 3-4 часа. За полчаса до готовности добавить перец. Мясо нарезать кусками, посыпать крупной солью и мелко рубленной зеленью. Подавать с маринованными овощами, аджикой, тонко нарезанным белым луком и получившимся бульоном.

Хашлама (ხაშლამა)

Чтобы добавить комментарий вам надо:
зарегистрироваться на сайте и войти под своим именем
– войти через ваш аккаунт одной из социальных сетей
Заранее приношу свои извинения за неудобства, но так мы пытаемся бороться со спамом.

Андрей (talerka).

Комментарии

Vah Babah, 14 ноя 2013

уфюфюф

гость, 20 янв 2013

ну конечно, что ещё виген может написать "хашлама-армянское блюдо", без этого никак))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

гость, 19 сен 2011

Пробовала я хашламу, приготовленную в пиве, по рецепту как у Марины (марина, 06 декабря 2008) Обалденно!!!

Игорь, 18 Май 2011

Про лук зачётно написали, взято на заметку))

андрей, 04 мар 2011

что-то подобное происходит с хинкал-хинкали, верно? у грузин это варёное рубленное мясо в тесте, в виде начинки. в другом, у дагестанцев -- отварное тесто в бульоне с мясом.

Владимир, 03 мар 2011

Хашлама грузинская и армянская - это два совершенно разных блюда с одним и тем же названием.Такое на Кавказе встречается:бастурма грузинская - жареная на мангале говяжья вырезка, а бастурма армянская - вяленое говяжье мясо в красном перце и пряностях.
Подобное мясо готовят и болгары, называется оно кажется "лукомка".
Армянская хашлама немного напоминает грузинский чанахи, а грузинская хашлама это говядина или телятина, отваренные с кореньями петрушки и сельдерея.

Виген, 15 окт 2009

вообще-то хашлама - армянское блюдо. дословно можно перевести как \"варево\" от армянского глагола \"хашэл\" - варить. баранина (лучше ребрышки и лопатку) укладывается в толстостенную посуду на слой нарезанных кружичками помидоров (можно со сладким и острым перцем - на любителя), накрывается крышкой и тушится на оч медленном огне минимум часа 2-2,5 (пока мясо не начинает отставать от костей) без воды. солить в последние 0,5 часа варки - так мясо получается нежнее. из пряностей можно добавить черный и душистый перец горошком.Бульон при этом получается ну просто обалденный

андрей, 15 окт 2009

можете подробнее рассказать?

виген, 14 окт 2009

Настоящая хашлама варится (тушится) без воды (в собственном соку)с помидорами на медленном огне под крышкой.

Nelly, 02 апр 2009

а вот азербайджанский вариант, с овощами тоже готовим, но есть просто тушеное с луком мясо. Берем грудинку говяжью или баранину, киятить снять пену, окола часа, воды не должно быть много, к концу лучше совсем чуть-чуть останентся, за 15 мин до конца готовки добавить много лека нарезанного полукольцами. примерно на 2 кг мяса 800 г лука. Тушить с луком, подается обмакиваем хлеб в лук и вкуснятина

андрей, 07 дек 2008

ага, спасибо.

марина, 06 дек 2008

в грузии хашламу делают из говядины а в армении чаще из баранины. Попробуйте мой рецепт не пожалеете. В кострюпю слоями положить не жирную баранину, лук полукольцами,перец болгарский соломкой, помидоры кольцами, резать кинзу,петрушку.укроп,так 2 слоя. Овощей не жалеть,поперчить,посолить. Залить светлым класическим пивом и тушить . Мясо должно отставать от костей. В ПРОЦЕССЕ варки проверить на сопь. Под конец добавить базилик фиолетовый и хмелли-сунели. Мясо с овощами выкладывают на блюдо а бульон разливают по стаканам. Очень вкусно когда готовят на природе на костре и дома тоже не хуже.

андрей, 16 сен 2008

а может такое быть, чтобы одним словом и в Грузии, и в Армении называли разные блюда?

lorik, 15 сен 2008

Благодаря родственникам мужа в Армении знаю,что хашлама-армянское блюдо,которое варят обязательно с помидорами,луком,кинзой и реганом(базиликом),и подают его с бульоном.Чаще делают из телятины,но бывает и из баранины или свинины.Частенько добавляют туда и сладкий перец.

андрей, 03 сен 2008

и вот про красную абхазскую аджику -- http://abugaisky.livejournal.com/7239.html -- у Бугайского -- http://abugaisky.livejournal.com/11587.html

андрей, 18 сен 2007

несколько невнятный рецепт, потому как разные источники пишут про разное (например, что тут нужен лук и помидоры, и уже в этом соке всё тушится). будем считать это пробой пера. мясо получилось вкусное, особенно если его так и есть -- с аджикой и маринованным луком (тонко нарезать лук, посыпать толчёным барбарисом и солью-перцем, добавить пару ст. л. белого винного уксуса, перемешать, прижать сверху и дать постоять 1 час). спасибо за науку андрею -- http://community.livejournal.com/oede/84598.html

андрей, 15 сен 2007

благодаря Тине -- http://merienn.livejournal.com/ -- выяснилось, что грузинская хашлама, это варёное мясо. ура.