Войти как член клуба Talerka
Войти как пользователь
Выберите ту социальную сеть, где вы уже зарегистрированы, или зарегистрируйтесь на этом проекте.
На 1-2 штуки
1 ст. белой кукурузной муки тонкого помола
Мчади (მჭადი)
В просеянную муку влить ½ ст. горячей воды, вымесить тесто до консистенции глины, разделить на 2 части, мокрыми руками придать тесту продолговатую форму, завернуть в лист каштана, выложить на сильно разогретую глиняную сковороду (кеци), слегка приплюснуть, выпекать на малом огне в течение 20-30 минут, затем перевернуть, готовить ещё 10 минут. Готовые мчади накрыть полотенцем, дать постоять 5-10 минут. Подавать к лобио или сациви.

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий вам надо:
– зарегистрироваться на сайте и войти под своим именем
– войти через ваш аккаунт одной из социальных сетей
Заранее приношу свои извинения за неудобства, но так мы пытаемся бороться со спамом.
Андрей (talerka).
Комментарии
"... Эларджи — это густо заваренная куркурзная каша, традиционная для Мегрелии. Муки и сулугуни в ней напополам, поэтому блюдо тягучее, как резина."
https://daily.afisha.ru/eating/11636-kanikuly-v-tbilisi-30-samyh-interes...
"... Факт третий. Мамалыгу едят только как хлеб. Тарелку пресной мамалыги подают к сациви, лобио, другим грузинским блюдам с сильным вкусом. Мамалыга с большим количеством сыра – это эларджи. Мамалыгу готовят так: варят кашу из кукурузной крупы, затем добавляют кукурузную муку – и все это без грамма соли или сахара. Мамалыгу, как лобио, принято считать едой бедняков. Точно так же, как в других мировых кухнях, еда бедняков соперничает по вкусу с праздничными, парадным блюдами, такими, как сациви..."
кажется там были ореховые листья. а мы в городе просто на сковородке готовим....
как пекут мчади: https://www.youtube.com/watch?v=id0t33rS_6M
"... для того чтобы испечь на кеци мчади (это очень широко практикуется), кеци надо практически докрасна разогреть, и потом уже класть в него тесто... "
http://natakxa.livejournal.com/322460.html
Мука для мчади должна быть очень мелкого помола,для классического мчади берется только такая кукурузная мука и вода.
Мчади из муки и воды может и безупречны с точки зрения канонов, но уж очень скучные. Вкус как у мацы или вернее пресного попкорна. Поэтому я в тесто сыплю, что под руку попадется - кефир, соль, сахар, сыр, зелень. Мне скажут - это не мчади, а оладушки из кукурузной муки. Ну и хорошо, зато вкусно. В конце концов кулинария это не застывшие догмы, а импровизация.
Присоединяюсь к предыдущим комментариям: какое ещё молоко и сахар? только мука и вода.
Тоже замечу, эти лепешки делаются на воде, без молока, моя бабушка-менгрелка печет регулярно. Едим с лобио обычно, просто так они пресноваты и скучноваты :)
Здравствуйте, вообщето мчади это лепешки из муки но без соли и масла и тем более молока, это все уже так сказать современный наверно вариант, а так замешивают тесто на воде без соли, и даже печется без масла на кеци (глиняные сковородки), но иногда в муку с водой добавляют кусочки сыра мелкие и потом это жарят , очень вкусно но это уже называется - чвиштари!. А сайт у вас классный.
мчади делал почти как тут -- http://merienn.livejournal.com/75552.html -- только без соды. муку брал не самого крупного помола, ту, что для поленты.