Войти как член клуба Talerka
Войти как пользователь
Выберите ту социальную сеть, где вы уже зарегистрированы, или зарегистрируйтесь на этом проекте.
На 1-2 порции
1 свиная рулька; 300 г кислой капусты; ½ ст. сухого белого вина; 1 ст. л. мёда (или тёмного сахара); ½ ст. тёмного пива; 4-6 можжевеловых ягод; соль. Для бульона: 1 морковь; 1-2 луковицы; 1-2 стрелки любистока (или сельдерея); щепотка тмина; 2 лавровых листа; 6-8 горошин чёрного перца; 2-3 горошины душистого перца; 1 звёздочка бадьяна (опционально); 2 гвоздички; 1 ст. л. соли.
Айсбайн по-берлински (Berliner Eisbein, Golonka w piwie)
За 3-5 дней до приготовления просолить рульку в рассоле из расчёта 120 г соли на 1 л воды. Затем 2 л воды довести до кипения, добавить всё для бульона, через 5 минут опустить просоленную рульку в кастрюлю, довести до кипения, снять пену, варить на малом огне 1,5-2 часа. Тем временем промытую квашеную капусту обжарить в свином жиру за 5 минут на среднем огне, добавить раздавленные ножом можжевеловые ягоды и тмин, влить вино, готовить под крышкой на малом огне 1 час до мягкости капусты. Сваренную заранее рульку готовить в духовке или гриле при температуре 200°C в течение 30 минут до поджаристой корочки, затем смазать силиконовой кисточкой смесью тёмного пива и мёда, готовить ещё 10-15 минут. Подавать Berliner Eisbein с капустой, гороховым пюре, хрустящими колечками жареного лука и холодным пивом.

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий вам надо:
– зарегистрироваться на сайте и войти под своим именем
– войти через ваш аккаунт одной из социальных сетей
Заранее приношу свои извинения за неудобства, но так мы пытаемся бороться со спамом.
Андрей (talerka).
Комментарии
так эт уже как маринад... очень интересная идея... а то рулька жесткая вечно.... но проблема со шкурой может тоже быть
век живи, век учись: пишут, что за 1-5 дней до приготовления надо подержать рульку в рассоле (120 г соли на 1 литр воды). и тогда она ещё нежнее будет. http://germanfood.about.com/od/meatbasedrecipesandmenu/r/berliner_eisbei...
Erbspüree: 1 ст. жёлтого гороха замочить на ночь в ½ л. воды. Наутро горох промыть до чистой воды, залить ½ л. холодной воды, довести до кипения, снять пену, варить на малом огне 40-50 минут пока горох не разварится в пюре. Промять горох толкушкой для картофеля, посолить, добавить 50 г сливочного масла, перемешать. Berliner Erbspüree включает ещё и картофель с майораном.
существует два вида рульки: айсбан-именно вареная, а хайсенгриль- запеченая!!!!!
В гнезде!
Горох где?
Жил какое то время в Праге, пристрастился в том числе и к рульке. готовил часто. Решил озадачиться, чем немецкая рулька отличается от чешской.... судя по рецепту - примерно то же самое. Андрей, вам \"вепрево колено\" неправильное подали, если оно так хуже айсбана)) Чешская кухня очень близка Немецкой, в очередной раз это вижу.
Ну, если айсбан под вопросом, то я не знаю... Пробовал по осени чешское колено - ничего, классно, понравилсь (особенно классно готовят в Праге в \"монастыре на высоте\", хотя горилки (зубовки) слабо наливают для \"нашего брата\") Но сравниться с баварской рулькой ника не может!!! Это же традиция, стиль жизни - этим нужно просто жить! Кто не пробовал, тому не судьба! Интересно: немцы никогда рулькой не хвастают, просто пьют пиво (исключительное) и едят рульку *исключительную*, тем и живут по жизни.
Вы какой-то не тот айсбайн ели :-)
А вы не знаете как готовить печеновепрео колено. Чешский вариант. тоже в пиве. я пробовала в Праге не сравнится по вкусу с немецким айсбайном.
я чешский будвайзер брал.
Андрей а какое лучше темное пиво использовать (марку). А то я как то хотела сделать пивной суп. а пиво оказалось плохое и под термич обработке горчило(
250 g Erbsen, trockenen grüne, über Nacht einweichen
etwas Fleischbrühe oder Schinkenbrühe
etwas Salz und Pfeffer, oder Muskatnuss
etwas Butter
2 ½ EL Butter ODER
125 g Speck, gewürfelter magerer
2 Zwiebel(n)
300 g Sauerkraut
1 EL Schmalz (Gänse- oder Schweineschmalz)
1 ½ Tasse/n Wein, weiß, herb
1 Lorbeerblatt
einige Wacholderbeeren
1 Tasse/n Ananas, gewürfelt, aus der Dose
1 Eisbein(e), mild gepökeltes, nicht allzu fettes pro Person
3 Liter Wasser
3 Gewürzkörner
1 Lorbeerblatt
einige Pfeffer - Körner
1 Zwiebel(n)
1 Suppengrün, nach Belieben
1 TL Zucker ODER
1 TL Essig
Die eingeweichten Erbsen in kaltem, ungesalzenen Einweichwasser ansetzen + zugedeckt langsam weich kochen (Schnellkochtopf). Heiß durch ein Sieb treiben (oder pürieren) + mit einem Stück Butter + heißer Brühe, Salz, Pfeffer oder Muskatnuss zu einem geschmeidigen Brei abrühren.
Butter oder Speck zerlassen, Zwiebelringe darin knusprig braten + über das Püree geben.
Sauerkraut im Fett andünsten, mit der Gabel auflockern, 1 Tasse Weißwein zugießen, Gewürze beifügen + das Kraut langsam weich dünsten. Eventuell ein wenig Wein nach gießen. (vor dem Anrichten die abgetropften Ananaswürfel drunter ziehen).
Für das Eisbein Wasser mit den Gewürzen + Gemüsen aufkochen (kein Salz), die Eisbeine hinzugeben, sie sollen bedeckt sein, + bei milder Hitze langsam weich kochen.
Sie sind gar, wenn sich das Fleisch leicht vom Knochen löst. Wer will, kann es auch noch grillen. Mit Erbsenpüree + Sauerkraut ein deftiges Männeressen.
Dazu süffiges Bier + ein Korn ( Wodka)
http://www.chefkoch.de/rezepte/221301091797089/Berliner-Eisbein-mit-Saue...
спасибо за вдохновение diabelek -- http://diabelek.livejournal.com/35419.html. ещё выяснилось, что \"Eisbein или Schweinshaxe - задняя рулька сначала отваривается или только отваривается, передняя может запекаться без отваривания, но долго и при наличии жидкости, с капустой или с поливанием пивом \" и что \"В западных частях Германии запекают и называют, как сказал Диаблек,в Австрии тоже запекают , но называют по-другому. В Восточной части Германии отваривают\" -- http://community.livejournal.com/kitchen_nax/2325807.html?nc=55