Войти
Регистрация

Войти как член клуба Talerka

Войти как пользователь

Выберите ту социальную сеть, где вы уже зарегистрированы, или зарегистрируйтесь на этом проекте.



Приложение для iOS (iPhone и iPad) Приложение для Android Samsung Apps
 

На 1-2 порции

1 свиная рулька; 300 г кислой капусты; ½ ст. сухого белого вина; 1 ст. л. мёда (или тёмного сахара); ½ ст. тёмного пива; 4-6 можжевеловых ягод; соль. Для бульона: 1 морковь; 1-2 луковицы; 1-2 стрелки любистока (или сельдерея); щепотка тмина; 2 лавровых листа; 6-8 горошин чёрного перца; 2-3 горошины душистого перца; 1 звёздочка бадьяна (опционально); 2 гвоздички; 1 ст. л. соли.

Айсбайн по-берлински (Berliner Eisbein, Golonka w piwie)

За 3-5 дней до приготовления просолить рульку в рассоле из расчёта 120 г соли на 1 л воды. Затем 2 л воды довести до кипения, добавить всё для бульона, через 5 минут опустить просоленную рульку в кастрюлю, довести до кипения, снять пену, варить на малом огне 1,5-2 часа. Тем временем промытую квашеную капусту обжарить в свином жиру за 5 минут на среднем огне, добавить раздавленные ножом можжевеловые ягоды и тмин, влить вино, готовить под крышкой на малом огне 1 час до мягкости капусты. Сваренную заранее рульку готовить в духовке или гриле при температуре 200°C в течение 30 минут до поджаристой корочки, затем смазать силиконовой кисточкой смесью тёмного пива и мёда, готовить ещё 10-15 минут. Подавать Berliner Eisbein с капустой, гороховым пюре, хрустящими колечками жареного лука и холодным пивом.

Айсбайн по-берлински (Berliner Eisbein, Golonka w piwie)

Чтобы добавить комментарий вам надо:
зарегистрироваться на сайте и войти под своим именем
– войти через ваш аккаунт одной из социальных сетей
Заранее приношу свои извинения за неудобства, но так мы пытаемся бороться со спамом.

Андрей (talerka).

Комментарии

Вадим_Романюк, 15 сен 2013

так эт уже как маринад... очень интересная идея... а то рулька жесткая вечно.... но проблема со шкурой может тоже быть

андрей, 12 сен 2013

век живи, век учись: пишут, что за 1-5 дней до приготовления надо подержать рульку в рассоле (120 г соли на 1 литр воды). и тогда она ещё нежнее будет. http://germanfood.about.com/od/meatbasedrecipesandmenu/r/berliner_eisbei...

андрей, 11 сен 2013

Erbspüree: 1 ст. жёлтого гороха замочить на ночь в ½ л. воды. Наутро горох промыть до чистой воды, залить ½ л. холодной воды, довести до кипения, снять пену, варить на малом огне 40-50 минут пока горох не разварится в пюре. Промять горох толкушкой для картофеля, посолить, добавить 50 г сливочного масла, перемешать. Berliner Erbspüree включает ещё и картофель с майораном.

елена, 04 Май 2011

существует два вида рульки: айсбан-именно вареная, а хайсенгриль- запеченая!!!!!

..., 04 янв 2011

В гнезде!

., 21 ноя 2010

Горох где?

Владимир, 17 мар 2010

Жил какое то время в Праге, пристрастился в том числе и к рульке. готовил часто. Решил озадачиться, чем немецкая рулька отличается от чешской.... судя по рецепту - примерно то же самое. Андрей, вам \"вепрево колено\" неправильное подали, если оно так хуже айсбана)) Чешская кухня очень близка Немецкой, в очередной раз это вижу.

андрей, 25 дек 2009

Ну, если айсбан под вопросом, то я не знаю... Пробовал по осени чешское колено - ничего, классно, понравилсь (особенно классно готовят в Праге в \"монастыре на высоте\", хотя горилки (зубовки) слабо наливают для \"нашего брата\") Но сравниться с баварской рулькой ника не может!!! Это же традиция, стиль жизни - этим нужно просто жить! Кто не пробовал, тому не судьба! Интересно: немцы никогда рулькой не хвастают, просто пьют пиво (исключительное) и едят рульку *исключительную*, тем и живут по жизни.

Герман, 24 ноя 2009

Вы какой-то не тот айсбайн ели :-)

ИРКА, 12 ноя 2009

А вы не знаете как готовить печеновепрео колено. Чешский вариант. тоже в пиве. я пробовала в Праге не сравнится по вкусу с немецким айсбайном.

андрей, 09 ноя 2009

я чешский будвайзер брал.

ИРКА, 08 ноя 2009

Андрей а какое лучше темное пиво использовать (марку). А то я как то хотела сделать пивной суп. а пиво оказалось плохое и под термич обработке горчило(

derkembaev дал ссылку, 02 сен 2009

250 g Erbsen, trockenen grüne, über Nacht einweichen
etwas Fleischbrühe oder Schinkenbrühe
etwas Salz und Pfeffer, oder Muskatnuss
etwas Butter
2 ½ EL Butter ODER
125 g Speck, gewürfelter magerer
2 Zwiebel(n)
300 g Sauerkraut
1 EL Schmalz (Gänse- oder Schweineschmalz)
1 ½ Tasse/n Wein, weiß, herb
1 Lorbeerblatt
einige Wacholderbeeren
1 Tasse/n Ananas, gewürfelt, aus der Dose
1 Eisbein(e), mild gepökeltes, nicht allzu fettes pro Person
3 Liter Wasser
3 Gewürzkörner
1 Lorbeerblatt
einige Pfeffer - Körner
1 Zwiebel(n)
1 Suppengrün, nach Belieben
1 TL Zucker ODER
1 TL Essig

Die eingeweichten Erbsen in kaltem, ungesalzenen Einweichwasser ansetzen + zugedeckt langsam weich kochen (Schnellkochtopf). Heiß durch ein Sieb treiben (oder pürieren) + mit einem Stück Butter + heißer Brühe, Salz, Pfeffer oder Muskatnuss zu einem geschmeidigen Brei abrühren.
Butter oder Speck zerlassen, Zwiebelringe darin knusprig braten + über das Püree geben.
Sauerkraut im Fett andünsten, mit der Gabel auflockern, 1 Tasse Weißwein zugießen, Gewürze beifügen + das Kraut langsam weich dünsten. Eventuell ein wenig Wein nach gießen. (vor dem Anrichten die abgetropften Ananaswürfel drunter ziehen).
Für das Eisbein Wasser mit den Gewürzen + Gemüsen aufkochen (kein Salz), die Eisbeine hinzugeben, sie sollen bedeckt sein, + bei milder Hitze langsam weich kochen.
Sie sind gar, wenn sich das Fleisch leicht vom Knochen löst. Wer will, kann es auch noch grillen. Mit Erbsenpüree + Sauerkraut ein deftiges Männeressen.
Dazu süffiges Bier + ein Korn ( Wodka)
http://www.chefkoch.de/rezepte/221301091797089/Berliner-Eisbein-mit-Saue...

андрей, 01 дек 2008

спасибо за вдохновение diabelek -- http://diabelek.livejournal.com/35419.html. ещё выяснилось, что \"Eisbein или Schweinshaxe - задняя рулька сначала отваривается или только отваривается, передняя может запекаться без отваривания, но долго и при наличии жидкости, с капустой или с поливанием пивом \" и что \"В западных частях Германии запекают и называют, как сказал Диаблек,в Австрии тоже запекают , но называют по-другому. В Восточной части Германии отваривают\" -- http://community.livejournal.com/kitchen_nax/2325807.html?nc=55