Войти как член клуба Talerka
Войти как пользователь
Выберите ту социальную сеть, где вы уже зарегистрированы, или зарегистрируйтесь на этом проекте.
На 2-4 порции
Дюжина молодых небольних картофелин; 80 г. копченого шпека; 10 см лука порея (белая часть); 2 молодые луковицы, 2-3 ст. л. душистого растительного масла (здесь: рыжиковое); ½ ст. мясного бульона; 50 мл. яблочного уксуса; небольшой пучок лука-резанца; стебель укропа; щепотка семян любистока; 1 ч. л. сахара; 1½ ч. л. соли; черный перец
Картофельный салат (Kartoffelsalat)
Картофель сварить в мундире в подсоленной воде со стеблем укропа. Приготовить маринад: в бульон влить масло, уксус, всыпать семена любистока, чёрный перец, сахар, соль, довести до кипения, добавить тонко нарезанный полукольцами лук порей, снова довести до кипения, убрать с огня. Влить горячий маринад в миску с горячей, нарезанной толстыми ломтиками картошкой, добавить обжаренный шпек, перемешать, дать остыть, затем убрать в холод минимум на 2 часа. Добавить молодой лук, нарезанный тонкими полукольцами, мелко рубленный лук-резанец, посолить, поперчить, перемешать, убрать в холод ещё на полчаса. Подавать с венским шницелем или колбасками гриль.

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий вам надо:
– зарегистрироваться на сайте и войти под своим именем
– войти через ваш аккаунт одной из социальных сетей
Заранее приношу свои извинения за неудобства, но так мы пытаемся бороться со спамом.
Андрей (talerka).
Комментарии
читал где-то, что "... В немецкой кухне есть два варианта картофельного салата — северный и южный. Северный салат заправляется горячим бульоном, зеленью и уксусом. На юге кладут сметану, йогурт или майонез..."
Здарофф Андрей.
Не всегда согласен с рецептами, но если вкусно и всем нравится - нах с этой аутентичностью;)
Срач разводить не люблю, но херру Фальку хочу помыть рот, а потом отхлестать:(
1. Нормальный и классический кстати у "Гутен Таг". Вот те доказательство:http://www.petrafoede.de/kartoffelsalat.html
2. Я тоже потомок "нищих немецких крестьян", коими они стали после октябрьского переворота. И они не спроста в Россию подались, были бедны. Почитай историю, гений.
3. Бульон стали добавлять, но совсем недавно. И это баварский вариант, т.к. есть вариант подавать его теплым. Уж поверь, я знаю - работаю мясником в Баварии.
Сейчас в Германии все - картоффельсалат, где картошки больше чем 60%. И бульон из кубика, чтоб понажористей т.к. с глутаматом, глядишь и побольше пивка прикупят...
4. Ага горчицу, укроп, мар.огурцы, майонез, шпек... рога и копыта тоже, и вуаля уже наелся. Ну и результат - никто дома так не делает! Это ктож те раньше варил бульон на салат?
5. А этих казахско-поволжско-уральско-украинских бабок не трогай! Негодяй! Они сильно много пережили для одной жизни, чтоб какой-то паршивец о них так отзывался.
А, кстати, тебя в монгольской степной капусте нашли чели;) У тебя такой бабки нет? И кстати придумывать им не надо было, только повторять за мамкой да за бабкой.
И вообще - ты невнимателен. Оскорблений или недостойности рецепта ни в одном комментарии здесь не наблюдается. Вкусно, значит забираем. Но не классика.
Андрей, извиняюсь за бардак, но вынудил окаянный;)
Успехов!
Нормальный вариант классического немецкого салата. Бульон в этот салат добавляли и будут добавлять, чтобы не писали тут некоторые потомки нищих немецких крестьян. Хорошо бы ещё в маринад добавить дижонскую горчицу. Так тоже делают. Не все же крестьяне нищие то были)))Бывали и вполне зажиточные. Че там немецкие бабки с урала или казахских степей себе придумывают не всем интересно. Этот рецепт вполне достойный!
Добавляют они бульон, и это по желанию. Собственно сама ела картофельный салат в Германии и с бульоном и без. Германия ведь большая, за все ее регионы отвечать не стоит.
Guten Tag!
Ну уж если настоящий немецкий картофельный салат то точно не этот.
Настоящий, который делает моя бабушка и ее бабушка уже делала и моя жена делает, очень прост. Никакого сала, огурцов, зелени и боже упаси сахара там не наблюдалось никогда.
Этих модерновых вариантов пруд пруди, но подумай-ка откуда у бедного крестьянина лимоны, огурцы, майонез и сахар.
Он кофе то черный пьет, а тут еще сахар в салат. Где логика? Да и еще, эти польско-моравские варианты с бульоном, не являются немецкими, а позаимствованы у аборигенов оккупантами.
Немец лучше бросит в бульон мелкой лапши, да поест нудельсуппе, чем нальет бульон в салат.
Редко кто в Германии раньше да и сейчас варил картофель только для салата.
Остался с обеда вот и пошел на салат, т.к. варить каждый день мог себе позволить не каждый.
Короче, картофель сварить, охладить и почистить.
Нарезать, как в рецепте уже сказано + лук репчатый 20% от массы картофеля + соль и черный перец + уксус(немного!). Чеснок по усмотрению. Все.
Перемешать, досолить по надобности и влить не жалея подсолнечное масло, желательно нерафинированное. В холодильник. Баста.
Перед подачей на стол проверить соль и может подлить масла.
На следующий день этот салат уже "не тот", поэтому брось его в сковороду и поджарь хорошенько. Пойдет под любое мясо или колбасу "на бис!".
Guten Appetit!
Я делаю совсем другой картофельный салат:
-картофель отваренный тоже так же и порезан кружочками.
-огурчики солёные или лучше маринованные
-пара варёных яиц кубиками
-майонез пополам со сметаной+ ложечка горчицы
-посолить поперчить
-зелёный лучок(тоненький) мелко .
Прекрасный салатик!
По всей Германии разновидностей этого салата очень много. Но практически все сходяться в одном, маойнез должен присутсвовать ^-^
Aндрей, возьмите пополам жирной сметанки и кислого йогурта. Все равно вкус картофельных салатов зависит от дополнительных ингредиентов.
очень интересует вариант без майонеза, потому как всё, что заправлено майонезом, на мой взгляд имеет одинаковый вкус. за редким исключением (селёдка под шубой, оливье, яичный салат) получаются хорошие варианты.
Салат от моей свекрови, все очень хвалят. Картофель отварить в мундире, очистить и нарезать ломтиками. Маринованные огурчики - ломтиками, так же свежее яблоко и лук - кубиками. Сметану смешать с майонезом, заправить салат + соль, перец. Дать постоять в холодильнике 6-12 часов. Посыпать зеленью.
Вариантов картофельного салата, наверное, не меньше чем вариантов борща. Я сама немка, живу в Германии... Позвольте поделиться нашим дормашним фирменным рецептом картофельного салата.. Очень прост в исполнении, минимум продуктов, но к щащлычку или к жаренным колбаскам...ммм...уходит на ура... Основной ингредиент, само собой разумееется, картофель, отваренный в кожуре, очищенный, охлажденный и нарезанный пластиками. Заранее мариную в лимонном соке или же уксусе порезанный полукольцами репцатый лук, перемешиваем лук с картофелем, перчим, если необходимо досаливаем, добавляем по вкусу еще немного лимонного сока, растительного масла и настаиваем в холодильнике, я делаю вечером, если намечается вечеринка.... И..все... Замечено, сколько бы ни сделала, этот салат съедается в первую очередь, Приятного аппетита!
" ... А насчёт картофельного салата немного другой у нас подход. До отвар картошки и чистки, зезание всё одинакого. Но после этого я приготовлю горячий маринад из уксуса, соли, сахара и чёрного перца. Прокипичу и заброшу весьма тонько нерезанный кружёчками лук. Дам только раз закипеть и снимая с огня бросаю картошку.(Спейиальный сорт картошки так называемый "рогликовый" Это продолговатая картошка чуть зелёного света). Говорят, что имено в горячий маринад надо, то картошка будет рассыпчитой.Потом на холод. (Оставшую картошка процедую и под майонез!) ... "
http://community.livejournal.com/oede/63803.html