Войти
Регистрация

Войти как член клуба Talerka

Войти как пользователь

Выберите ту социальную сеть, где вы уже зарегистрированы, или зарегистрируйтесь на этом проекте.



Приложение для iOS (iPhone и iPad) Приложение для Android Samsung Apps
 

На 3-4 порции

1 ст. птитима (израильского кускуса); по 300 г. куриных желудков и сердечек; 200 г. печени; 1-2 луковицы; 1-2 острых перчика; 2-3 зубчика чеснока; по 1 ст. л. куркумы и паприки; 1 ч. л. зиры; 6 ст. л. оливкового масла; соль

Иерусалимская смесь (Meorav Yerushalmi, מעורב ירושלמי)

Очищенные желудки промыть, залить холодной водой, довести до кипения, готовить под крышкой на малом огне 1,5-2 часа. Тем временем с сердечек срезать лишний жир, разрезать вдоль, промыть, обсушить. Лук очистить и тонко нарезать полукольцами, мелко нарезать перчик и чеснок. Отварить птитим за 7 минут, откинуть на дуршлаг. Отваренные желудки откинуть на дуршлаг, обсушить, нарезать небольшими кусочками. На сильном огне в оливковом масле обжарить перчик и чеснок, через 30 сек. добавить и обжарить сердечки, всыпать и перемешать с содержимым сковороды специи, через минуту всыпать нарезанные желудки, посолить, перемешать. Всыпать и обжарить лук, добавить печень. Через пару минут добавить отваренный ранее кускус, перемешать, хорошо прогреть. Подавать, сбрызнув оливковым маслом и посыпав мелко рубленной петрушкой.

Єрусалимська суміш (Meorav Yerushalmi, מעורב ירושלמי)

Чтобы добавить комментарий вам надо:
зарегистрироваться на сайте и войти под своим именем
– войти через ваш аккаунт одной из социальных сетей
Заранее приношу свои извинения за неудобства, но так мы пытаемся бороться со спамом.

Андрей (talerka).

Комментарии

андрей, 14 янв 2017

попробовать сделать так: "... Меорав

Произошел он, видимо, правда из Иерусалима, но теперь его готовит весь Израиль. Это явный столп фастфуда. Идея простая - собрать разных куриных и бараньих потрохов и быстро зажарить с луком. Это вообще гениальный ход, так или иначе потроха жарит весь Ближний Восток (и не только он). Конкретно меорав йерушальми (буквально, иерусалимский микс) подкупает прежде всего скоростью. Сырье специально выбирают так, чтобы все жарилось быстро. Из куриного – сердца, печенки и грудка, из бараньего – сердца и почки, можно добавить обрезки мягких частей баранины и говядины. Причем в обязательный состав и соотношения никто не упирается. Что нашлось, то и готовим.

На родине все это жарят на листовом гриле, одновременно нарезая все еще мельче тем же скребком, которым перемешивают. Поджарые такие люди. Потом забрасывают в питу со свежим салатом, заливают тахинным соусом и вперед. Ну а дома нормальный ход жарить на воке или сковородке. И в бутерброд все упаковывать вовсе не обязательно, хотя свежий салат и хлеб (вымакивать соки) тут прямо скажем уместны.

А друг с работы однажды нажарил нам такого на обед, размазал по тарелкам хумус, сделал лунки и выложил потроха в них. Но это уже разврат. После которого ни встать, ни тем более работать. А делать так:

Иерусалимский микс
Порций: 6-8

Куриные сердца 500 г
Куриные печенки 500 г
Любое сочетание бараньих сердец и почек, обрезков мягкой говядины и баранины или дополнительные куриные сердца 500 г
Лук репчатый 2 шт
Кумин 2 ч.л.
Кориандр 2 ч.л.
Паприка 1 ч.л.
Куркума 1 ч.л.
Бахарат или гарам масала (по желанию) 1 ч.л.
Масло оливковое
Перец черный молотый, чили молотый, соль

Куриные сердца разрезать вдоль пополам, немного не до конца. Куриные печенки разрезать пополами.

Бараньи почки разрезать вдоль пополам, снять плёнки, вырезать лоханки, ещё раз разрезать пополам вдоль, а затем поперек ломтиками.

C бараньих сердец удалить жир, разрезать их пополам и вырезать протоки. Нарезать соломкой толщиной около 1 см.

Говядину и баранину нарезать полосками шириной 1 см.

Приправить потроха и мясо солью и перцем, перемешать.

Лук нарезать перьями.

Поставить на сильный огонь вок или широкую сковороду и нагреть. Добавить немного масла и сильно его разогреть. Добавить лук и быстро обжарить до золотистого цвета. Добавить кумин, кориандр, паприку, куркуму, бахарат или гарам масалу (если используется), готовить помешивая еще полминуты, переложить на тарелку.

Вновь нагреть вок, добавить нимного масла и быстро обжарить, помешивая, куриные сердца в течение примерно 5 минут, переложить к луку. Повторить с куриными печенками, затем с остальными потрохами и мясом. Все должно быть только - только готово. Дольше жарить только во вред - высохнет.

Вернуть все в вок, добавить по вкусу соль и чили, перемешать и сразу подавать... "

http://www.pinchofcinnamon.ru/2015/08/meorav-jerusalem-mixed-grill.html

андрей, 28 фев 2016

"... Я готовлю так, как меня научил знакомый марокканец - с полным выпариванием воды и предварительной обжаркой. Единственное моё изменение - я использую для обжарки сливочное масло, а не маргарин, как в продиктованном мне рецепте. Пробовала оливковое и подсолненчное масло - оно даёт жирную плёнку. Вот с кокосовым маслом хорошо получилось. Допустимо перед пастой пассеровать лук и чеснок, а так же заменять кипяток на горячий некрепкий бульон. Лучший партнёр к израильскому кускусу - тушёное мясо с обильным соусом - шершавая поверхность "зёрнышек" хорошо набирает на себя соус, приятно контрастируя по текстуре. Короче, вот вам рецепт, по которому я готовлю один из любимых в нашем доме гарниров. Я не утверждаю, что это единственно верный способ приготовления птитим, но мне он нравится больше других. Надеюсь, и вам понравится;о)

Dry ptitim

Надо:
1 ст.л. сливочного масла
1 стакан израильского кускуса
1.25 стакана кипятка
1/2 ч.л. соли

Масло растопить на сквороде или в сотейнике, сыпать птитим, обжаривать, постоянно помешивая, пока часть зёрнышек не зарумянится. Добавить соль и кипяток (осторожно! Будет выброс пара!), накрыть крышкой и варить на маленьком огне 6 минут. Дать постоять, не поднимая крышки, ещё 5 минут..."
http://karaidel.livejournal.com/207657.html

Lyuba Belskaya, 23 Май 2014

Все замечательно, но откуда в рецепте птитим и кускус? Особенно птитим!
Живу в Израиле.

Oxana Rozenblum, 10 Май 2014

Кускус и птитим действительно разные вещи. Птитим это вид пасты как спагети , пене и т.д
Кскус это мароканское блюдо и готовится оно из манки , которую перетерают между ладонями с маслом и она скатываеться в маленькие катышки. Потом варят на пару от бульона. Внизу бульон с овощами а сверху кускус.
Подается с овощным бульоном и сладкой тыквой.
Попробуйте сами сделать кускус , очень вкусная вещь.

казачка, 12 авг 2013

спасибо , мне очень у вас нравится, удачи вам

андрей, 06 апр 2013

увы, птитим это и есть израильский кускус. обычный кускус и птитим -- паста по сути. круглые макаронные изделия разного диаметра. спагетти и лингвини тоже паста, отличаются формой сечения и названием. поэтому не вижу противоречия в утверждении, что птитим -- израильский кускус (аналогия: Путин -- российский президент. хотя Путин и Обама -- две большие разницы).

dik723, 05 апр 2013

Для справки.Птитим и кускус это как говорили в Одессе ,две большие разницы.

Кирюша, 13 дек 2011

Ограничение так и не снято!?? ):

андрей, 13 дек 2011

ограничение ставит сам ютуб почему-то, исправил. куриная, да.

Кирюша, 12 дек 2011

Здравствуйте!
А почему видео с ограничением стоит О_о ????
И ещё вопрос...печень куриная тоже???

вахмурка, 28 дек 2010

принципиальной разницы с тем, что описывал я, не заметил

tarl, 04 дек 2010

Маджадра: http://www.youtube.com/watch?v=XD5LaCl0AqE

andrey, 26 окт 2010

странный перевод. не тмин, а кумин (или зира). и 2 ст. л.? не много? судя по чашка, рецепт переведён с английского, что уже не айс.

вахмурка, 26 окт 2010

уважаемая публика, andrey. Выкладываю рецепт Mujaddara, если кому-то интересно и пригодиться. Переводил сам, могут быть неточности, прошу извинить...
Mujaddara (арабский язык: مجدرة, киприотов : Μουκέντρα), также известный, как mejadra или mudardara. Состоит из вареной чечевицы, вместе с пшеницей или рисом, с добавлением лука, который был обжарен в растительном масле.
Mujaddara является популярным блюдом на восточном средиземноморье, и может подаваться, как самостоятельно, так и или с овощами и как гарнир. Одинаково хорош горячим и холодным. Это блюдо является основным (здесь: важнейшим, ключевым, связывающим…) в Сирийской, ливанской и палестинской кухне сегодня, как на Ближнем Востоке, так и в Америке. Одно время оно считалось блюдом бедняков, но сегодня она считается сбалансированной здоровой пищей, с высоким содержанием белка.
Она имеет два варианта исполнения, желтая и коричневая. Для приготовления желтой используется красная split (здесь, видимо расщепленная, дробленая…) чечевица , для приготовления коричневой используется зеленая чечевица.
Mujaddara рецепт на 4 персоны, время приготовления, около 1 часа:
1 чашка коричневой чечевицы
3/4 чашки длиннозерного риса
2 чашки нарезанного лука
2 ст.л. тмина
1 ст.л. соли
2 ст.л. оливкового масла
4 чашки воды
Обжаренный лук и/или петрушку для сервировки
Кастрюлю, объемом 3-4 литра поставить на средний огонь, добавить оливковое масло, а затем лук, пассировать около 5-6 минут до коричневого цвета, карамелизации. По готовности лука добавить рис и чечевица и размешать, добавить 4 чашки воды и перемешать всю смесь. Добавить соль, и закрыть крышкой, периодически помешивая на малом огне 40 минут. Через 40 минут добавить тмина и варить еще 15 минут, при необходимости добавив еще один стакан воды. при необходимости, готовить до тех пор, пока чечевица перестанет быть жесткой. Выложить mujaddara на блюдо и сверху сервировать обжаренными в масле луком и петрушкой.
Можно подавать с йогуртом или салатом.
ссылка на оригинал с видео: http://www.dedemed.com/index.php/Vegetarian-Recipes/Mujaddara-Recipe.htm...

andrey, 25 окт 2010

поищите в ютубе по этому слову.

вахмурка, 25 окт 2010

есть рецепт, как это готовить, я имею ввиду Mujaddara? Я делал в качестве гарнира рис (под рукой был "индика") с красной чечевицей...я так понимаю, что маджадра готовится из других ингридиентов.

андрей, 25 окт 2010

Mujaddara

вахмурка, 25 окт 2010

готовил в субботу, блюдо достойное, всей семье очень понравилось. Когда готовил, ничего не изменил...только брал для приготовления тайский острый перчик и его добавил только половинку, поскольку "зверский" он. Хватило, вполне. Спасибо за рецепт! P.S. Сженой были споры, она считает, что греча, в качестве гарнира тоже подойдет. По моему мнению, рис самое то...

андрей, 01 Май 2010

В армии, на КМБ, часто ел, в армейском магазине с питой вместе продавали. Пита, салатик, меурав - отличная штука.

андрей, 12 окт 2009

маджадра (מג\'אדרה) -- чечевица + булгур.