- en
- ru
- es
- ua
Войти как член клуба Talerka
Войти как пользователь
Выберите ту социальную сеть, где вы уже зарегистрированы, или зарегистрируйтесь на этом проекте.
На 2 шт
Для закваски: 150 г пшеничной муки; 150 г воды комнатной температуры (не из-под крана); ½ ч л сухих дрожжей + щепотка сахара. Для теста: 315 белой пшеничной муки; 215 г такой же воды; 10 г соли
Чиабатта (Ciabatta)
Сделать опару: распустить дрожжи в воде с сахаром, затем влить в муку, перемешать, дать постоять под плёнкой 15 минут. В просеянную муку с солью, в чашу тестомеса влить остальную воду и опару, вымесить тесто за 5 минут на малой скорости. Тесто переложить в миску, обмяв его и сформировав шар, накрыть плёнкой, дать подняться в 2 раза за 2-4 часа. Тесто обмять методом складывания, снова сформировать шар, положить в миску и накрыть плёнкой. После того, как тесто снова увеличится в объёме разделить его на 2 части на присыпанном мукой столе. Каждую часть сформировать в форме башмака: подвернуть края внутрь теста, затем перевернуть "швом" вниз. Накрыть плёнкой, дать расстояться за полчаса. Чуть присыпать мукой, затем переложить на лопату и поставить в заранее прогретую до 250С (в течение 1 часа) вместе камнем для выпечки печь. Выпекать с паром первые 15 минут (сбрызнув водой на стенки духовки или накрыв хлеб прогретым же тазом или миской) в течение 30 минут. Вынуть, переложить на решётку, дать остыть.

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий вам надо:
– зарегистрироваться на сайте и войти под своим именем
– войти через ваш аккаунт одной из социальных сетей
Заранее приношу свои извинения за неудобства, но так мы пытаемся бороться со спамом.
Андрей (talerka).
Комментарии
узелок на память: маленькие чиабатты называются чиабаттини (ciabattini).
Данный рецепт я снимал в 2014 году в Харькове, в гостях у Елены Железняк. За что ей сердечное спасибо. Тогда она всё не решалась сама снимать видео. Ну а теперь у неё уже своя коллекция видеорецептов для Хлебомолов - https://www.youtube.com/user/hlebomoli