Войти
Регистрация

Войти как член клуба Talerka

Войти как пользователь

Выберите ту социальную сеть, где вы уже зарегистрированы, или зарегистрируйтесь на этом проекте.



Приложение для iOS (iPhone и iPad) Приложение для Android Samsung Apps
 

На 1 порцию

1 порция соба (японской гречневой лапши); пластинка сухих водорослей комбу (15х15 см); горсть катсуобуси (стружки сухого тунца); 1-2 стрелки зелёного лука; щепотка кунжутных семечек; щепотка водорослей нори, нарезанных тонкой соломкой; по 25 мл слабосолёного соевого соуса и мирина (рисового вина)

Дзару соба (Zaru soba, 笊蕎麦)

Приготовить первый бульон даси: водоросли комбу наломать, залить ½ литра холодной воды, довести почти до кипения на малом огне, вынуть и сохранить (использовать для приготовления второго бульона даси). В первый бульон всыпать горсть тунцовых хлопьев, убрать с огня, дать постоять 8 минут. Бульон процедить (использованные хлопья сохранить для приготовления второго бульона даси). Сделать соус для соба (цую): в 50 мл бульона даси влить 25 мл соевого соуса и столько же мирина (пропорции 2:1:1), довести до кипения, остудить, посыпать нарезанным зелёным луком. Тем временем за 4-5 минут сварить порцию лапши, откинуть на бамбуковый дуршлаг (дзару), промыть холодной водой. Подавать на дзару с нори, подсушенными кунжутными семечками, васаби и натёртым дайконом.

Дзару соба (Zaru soba, 笊蕎麦)

Чтобы добавить комментарий вам надо:
зарегистрироваться на сайте и войти под своим именем
– войти через ваш аккаунт одной из социальных сетей
Заранее приношу свои извинения за неудобства, но так мы пытаемся бороться со спамом.

Андрей (talerka).

Комментарии

андрей, 02 июн 2019

как самому приготовить лапшу соба: https://www.youtube.com/watch?v=7wj3BzloJJ0

андрей, 20 фев 2013

а вот так её делают: http://www.youtube.com/watch?v=egeaTsQhc7o

андрей, 20 фев 2013

цитата из http://leit.ru/modules.php?name=Pages&pa=showpage&pid=1329&page=3: "... 10: Дзару (zaru, 笊) – бамбуковый «дуршлаг».

Дзару – это бамбуковая плоская пластинка, при помощи которой японские хозяйки сливают жидкость с пищи примерно так же, как это делают их западные товарки при помощи дуршлага или сита. Кроме того, с помощью дзару можно сервировать пищу, хорошим примером в данном случае является дзару соба (zaru soba) – лапша соба, поданная на дзару.

В последнее время вошли в употребление пластиковые и металлические дзару, но по сравнению с бамбуковыми вариантами они используются довольно редко. Так же, как и макису, дзару тщательно сушится после использования для продления срока жизни инструмента и предотвращения роста бактерий и грибов. Однако, не рекомендуется сушить дзару под прямыми солнечными лучами – от этого бамбук может потрескаться...

http://leit.ru/modules.php?name=Pages&pa=showpage&pid=1421:

... Соба (яп. そば или 蕎麦) - национальное блюдо в виде длинной лапши из гречишной муки (основная форма потребления японцами гречихи). В Японию пришло из Китая в V11-V111 вв. Часто употребляется в пищу в холодном виде с добавками из сушеных водорослей. В горячем - с овощами, рыбой, сырыми яйцами.

Согласно сельскохозяйственным стандартам Японии, чтобы лапша получила название соба, в ней должно содержаться как минимум 30% гречихи.

Как и многие другие виды лапши, соба обычно подаётся в горячем бульоне зимой и в холодном виде – летом. Добавки к блюдам выбираются в зависимости от сезона и с учётом баланса с другими ингредиентами. Большая часть такой начинки добавляется без какой-либо дополнительной обработки, хотя некоторые ингредиенты сильно обжариваются. Также большинство представленных ниже блюд может быть приготовлено с лапшой удон.

Холодные блюда с лапшой соба часто сервируются на бамбуковой дзару, иногда их украшают кусочками водорослей нори и подают вместе с соусом «соба цую» («soba tsuyu»). Этот соус состоит из мирина, подслащенного соевого соуса («каэси», «kaeshi») и даси.
Мори соба (mori soba, 盛り蕎麦) – охлаждённая лапша соба, сервированная на тарелке или мелкой корзинке.
Дзару соба (zaru soba, 笊蕎麦) – мори соба, посыпанная измельчёнными водорослями нори и поданная на дзару.
Хияси соба (hiyasi soba) – охлаждённая соба, сервированная пюре из ямаимо (yamaimo); ороси (тёртым дайконом); натто (ферментированными соевыми бобами); бамией.
Соба маки (soba maki) – охлаждённая соба, завёрнутая в нори и приготовленная как маки-дзуси.

Горячая соба очень часто подаётся как лапшевник в мисочке, заполненной горячим соусом цую. В данном случае соус делается менее густым по сравнению с соусом, который подаётся к холодной лапше соба. Популярными добавками к горячей лапше являются нарезанный лук-шалот и ситими-тогараси.
Какэ соба (kake soba, 掛け蕎麦) – горячая соба в бульоне, посыпанная нарезанным луком-шалотом и, возможно, украшенная кусочком камабоко.
Кицунэ соба (в Канто), или тануки соба (в Кансае) – горячая соба с абураагэ, сильно обжаренным тофу.
Тануки соба (в Канто), или хаикара соба (в Кансае) – горячая соба с тэнкасу, сильно обжаренным тестом для тэмпуры.
Тэмпура соба (tempura soba, 天麩羅蕎麦) – соба с тэмпурой, как правило, с крупными креветками.
Цукими соба (tsukimi soba) – соба в горячем бульоне, украшенная сырым яйцом.
Тороро соба (tororo soba) – соба с тороро, пюре из ямаимо (сладкого картофеля).
Вакамэ соба (wakame soba) – соба, украшенная водорослями вакамэ.
Собаю (soba-yu) – горячая вода, в которой отваривалась соба. Обычно подаётся после еды в смеси с соусом цую.
Обычно блюда из лапши употребляются по всей Японии в канун Нового года – эта традиция сохраняется и по сей день, а называется такая лапша «тосикоси соба» («toshikoshi soba»), «лапша долголетия». Также в районе Токио существует обычай дарить после переезда хиккоси собу («hikkoshi soba») новым соседям. Некоторые современные японцы эту традицию также блюдут, но в качестве презента необязательно вручается лапша, это может быть, к примеру, печенье... ".

андрей, 20 фев 2013

правильной дзару у меня пока нет, поэтому так. невероятно вкусно.