Войти
Регистрация

Войти как член клуба Talerka

Войти как пользователь

Выберите ту социальную сеть, где вы уже зарегистрированы, или зарегистрируйтесь на этом проекте.



Приложение для iOS (iPhone и iPad) Приложение для Android Samsung Apps
 

На 5-8 порций

½ кг свинины (с салом); 300 г индейки (голень); 200 г копчёной свиной грудинки или рёбрышек; 100 г сырокопчёной колбасы; 1-1½ кг квашеной капусты; 1 кислое яблоко (антоновка); 1 луковица; горсть чернослива; горсть сухих белых грибов; 1 ст. белого и ½ ст. красного сухого вина; 1 ч. л. тмина; 1 ст. л. можжевеловых ягод; 1 лавровый лист; соль, 6 горошин чёрного перца

Бигос (Бiгас, Біґос, Bigos)

В свином жиру обжарить на сильном огне всё мясо, нарезанное небольшими кусками, всыпать лук нарезанный полукольцами, готовить до мягкости лука на малом огне. Добавить тмин, раздавленные ножом можжевеловые ягоды, нарезанную средней соломкой копчёную грудинку и чернослив, отжатую капусту, влить белое вино, довести до кипения, добавить крупно нарезанные яблоки, лавровый лист, готовить под крышкой на малом огне 1 час, дать остыть, заморозить. На следующий день горсть грибов залить ½ ст. холодной воды на пару часов. Грибы отжать, нарезать (воду из-под грибов сохранить). Разморозить содержимое котелка на малом огне. В свином жиру на сильном оге обжарить нарезанную кусками индейку, добавить и обжарить грибы, нарезанные соломкой, всё переложить в котелок, влить воду из-под грибов, красное вино, перемешать, довести до кипения, готовить под крышкой на малом огне 1 час, дать остыть, заморозить. На третий день разморозить бигос, добавить нарезанные колбаски, прогреть. Подавать с пивом.

Бигос (Бiгас, Біґос, Bigos)

Чтобы добавить комментарий вам надо:
зарегистрироваться на сайте и войти под своим именем
– войти через ваш аккаунт одной из социальных сетей
Заранее приношу свои извинения за неудобства, но так мы пытаемся бороться со спамом.

Андрей (talerka).

Комментарии

гогидзе, 16 Май 2014

http://flibusta.net/b/359216 О старопольской кухне, интересно

Andruś Yushkevich, 06 ноя 2013

Наколькі нармальна замяніць сушаныя белыя шампіньёнамі (не сушанымі, вядома)?

Andruś Yushkevich, 06 ноя 2013

Самае цікавае, што, напрыклад, у Гародні амаль немагчыма знайсьці сушаныя грыбы. Проста, шок.

lololi86, 02 сен 2013

Рецепт написан тяп-ляп. Сколько вина вливать первый раз, второй - половину или как?) молоть ли можжевельник..а про капусту вообще забыто. Просьба автору уточнить технологию, а то тут и дилетанты есть)

predatorre, 31 авг 2013

И про бигос. Я ел тот что готовил Чикилевский и было очень вкусно. Надо и по вашему рецепту попробовать приготовить

predatorre, 31 авг 2013

Оу) Уже увидел ваши коменты там :)

predatorre, 31 авг 2013

Добрый день. Небольшой оффтоп. Возможно вы знаете об этом проекте, но я пожалуй помещу ссылку: http://budzma.org/category/column/nasha-strava-2/
Думаю найдёте там несколько идей для своего проекта. По крайней мере то что я готовил было вкусно и необычно, например, Шупеня и Грачанікі
Вроде бы их на сайте нет.

андрей, 27 авг 2013

Станислав, спасибо. а какие ещё там рецепты есть? список можете сфотографировать, чтобы не писать, и прислать мне в почту. или в скайп. контакты тут: http://www.talerka.ru/about/ -- буду вам очень признателен.

Станислав_Гапич, 27 авг 2013

Андрей, приобрел по случаю книгу Дарii Цвек "До святкового столу" 1973 года, на украинском, там был такой вот рецепт.

Бiгос
1 кг квашеної капусти, 1 кг свiжої капусти, 500 гр свинини, 300 гр копченої грудинки, 200 гр ковбаси, 200 гр шинки, 100 гр смальцю, 50 гр сушених слив, 3-4 сушенi гриби, цибулина, лавровий листок, склянка червоного сухого вина, цукор, мелений перец, сiль.
Квашену капусту промийте холодною водою, залийте невеликою кiлькiстю окропу i тушкуйте з столовою ложкою смальцю, поки стане м`якою. Свiжу капусту обчистьте, помийте, нашаткуйте, посолiть, вимнiть у мисцi i через 15 хвилин залийте невеликою кiлькiстю окропу. Додавши ложку смальцю, тушкуйте її з дрiбно нарiзанними грибами, якi завчасно треба старанно помити i вiдварити. Воду, в якiй варилися гриби, пiдливайте в капусту в мiру википання.
Свинину помийте, нарiжте кусками, посолiть, зарум`яньте на сковородi в гарячому жирi разом з нашаткованою цибулею. Окремо пiдсмажте накраяну кружальцями ковбасу без шкiрки i нарiзанi кубиками грудинку i шинку.
Пiдготовленi продукти з`єднайте, заправте сiллю, цукром, перцем на смак, додайте лавровий листок, накрийте i тушкуйте 10-15 хвилин. Щоб бiгос був гострiшим, перед тим як зняти страву з вогню, влийте в неї склянку червоного вина i вкиньте зваренi у невеликiй кiлькостi води сушенi сливи без кiсточок.
Найлiпше тушкувати бiгос у гусятницi. В нiй i подайте страву на стiл, обгорнувши бiлим рушником.

Сергей Михайлов, 27 янв 2013

Сегодня приготовил. Мега вкусно, интересно и познавательно!!!
Андрей, спасибо!

Eisen, 11 фев 2012

Главное вкусно, но долго....

andrey, 03 апр 2011

стары ольса

Melif, 03 апр 2011

Интересный рецепт, хоть и живу в Польше, но пока не посчастливилось попробовать.. а не подскажете что за мелодия играет? :)

Ewa, 06 дек 2010

Я из Польши и я очень плохо говорю пo русски, вот я первый рaз в жизни я вижу Бигос с луком!!!!!
Бигос является простота в приготовлении пищи и ингредиенты

(0,5 кг до 1,5 кг) Мясо не должно быть первого класса, наоборот
1,5 кг квашеной капусты
Горсть чернослива
Горсть сушеных грибов
Красное сухое вино (около 150 граммa)
3 - 4 дня (!) варить 1 час - 2 часа на очень слабом огне !!!
более приемлемым через 2 недели(! )потому лучше приготовленные зимой

ПоздрaвлaЮ
уФФФ

андрей, 24 июл 2009

Да именно так - Бигос замораживают. Это традиция и блюдо готовили впрок и замораживали в подвалах, например. Да и на вкус оно становилось очень тонким и приятным. Но еще маленькое добавление - при тушении вместо вина добавляют КВАС!

андрей, 17 янв 2009

Dziękuję za Bigosik ! Moja ciocia z Koszalina gotuje bigos tzy dni :-) Спасибо за Бигос ! Моя тетя из Кошалина (Полша) готовит бигос три дня :-)

андрей, 09 мар 2008

Не знаю откуда у вас этот рецепт, но он совсем неправильный. Предлагаемое вами блюдо может и вкусное, но это лишь вариация на тему бигоса. Что касается бигоса, то рецептов конечно столько, сколько хозяек. Главными и незаменимыми компонентами являются: кислая капуста (свежая в оригинальный рецепт не входит, предположительно она там появилась, когда кто-то пробовал \"исправить\" слишком кислый бигос), сушеные грибы, подкопченный чернослив, красное вино, но и конечно же много разных сортов мяса (вообще бигос это послепраздничное блюдо - во времена, когда не было холодильников, его готовили после Рождества, когда оставалось много различных мясных изделий, которые могли быстро испортиться). Технология приготовления у всех такая же. Размер кастрюль тоже похожий - 10-20 литров. Бигос варят минимум тремя этапами (самый вкусный - 5-6). Идеально, если есть возможность заморозить бигос между этапами (зимой хозайки выставляют кастрюлю на балкон). Вообще, чем больше его замораживаем и отогреваем, тем бигос становится вкуснее. 1 этап: тушат капусту (кислую и свежую отдельно,потом соединяют), копченые грудинку и ребрышки (кости потом вынять), обжаренное сырое мясо, приправы: лавровый лист, душистый перец, немолотый тмин (довольно-таки много). Тушить часок и на балкон. 2 этап: Как только разморозиться, добавить порезанные (заранее намоченные) сушеные грибы вместе с водой, в которой мочились, а также \"нежное\" мясо (птицу на пример). Потушить и на балкон. 3 этап: Как только разморозиться, добавить порезанный чернослив, мелкопорезанный и поджаренный лук, копченую колбасу, солим, перчим, добавляем сахар, вливаем вино. Тушим часок и на балкон. В результате получается очень непривлекательная на вид бурая масса. В бигосе не должно быть никаких костей!! Мясо должно быть порезано довольно мелко - ничего страшного, если в процессе развариться и \"исчезнет\". Вино обязательно красное сухое. Легким винам здесь не место, бигос - это очень тяжелое блюдо. Слоями тоже не выкладывается (зачем? и так надо часто мешать, так как любит подгореть). Что касается порционных горшочков, то в Польше они почти не используются и блюд таких здесь не готовят. В последнее время можно встретить такие в ресторанах - удобно для повара, да и не так как у всех получается Мои литовские горшочки уже 10 лет являются \"удивительным чудом\" для всех, кто видит их впервые. Мода на такую посуду расространяется очень быстро (удобно и интереснее), но это не польское.

андрей, 14 ноя 2007

Поляки делают бигос на неделю и самый вкусный он будет день на 5-6. И разогревают его всей кострюлей.