Войти как член клуба Talerka
Войти как пользователь
Выберите ту социальную сеть, где вы уже зарегистрированы, или зарегистрируйтесь на этом проекте.
На 5-6 порций
300 г. отварного или запечёного мяса (разного); 2 копчёных колбаски; 50 г. сливочного масла; 1 л. говяжьего бульона; 1 ст. огуречного рассола; 2 крупных солёных огурца; по горсти: квашеной капусты, маслин, каперсов, солёных грибов; 1 луковица; 1 лавровый лист; душистый и чёрный перец горошком
Солянка мясная (Seljanka)
Огурцы очистить от кожуры, нарезать мелким кубиком. Кожуру солёных огурцов залить огуречным рассолом, довести до кипения, проварить на малом огне под крышкой 10 минут. В масле обжарить до мягкости мелко рубленный лук, огурцы, отжатую и нарезанную капусту. Влить бульон, добавить перец горошком и лавровый лист, довести до кипения, добавить нарезанные поперёк колбаски, мясо, снова довести до кипения. Добавить нарезанные каперсы, грибы, оливки целиком (но без косточек), влить рассол. Довести до кипения, убрать с огня, удалить лавровый лист, дать постоять под крышкой 15-20 минут. Подавать со сметаной или душистым маслом.

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий вам надо:
– зарегистрироваться на сайте и войти под своим именем
– войти через ваш аккаунт одной из социальных сетей
Заранее приношу свои извинения за неудобства, но так мы пытаемся бороться со спамом.
Андрей (talerka).
Комментарии
борщ есть и в Молдавии, в виде закваса из отрубей (борш, bors). при этом "в любой литературе" он не описывается. если говорить про солянку, то она есть и в Польской кухне, в виде Zupa ogórkowa. если вспомнить про краковскую колбасу, Bigos и украинский капусняк, "капусту" из Беларуси и рассольник с порошками (Rosół Królewski, кстати, по-польски, варился из солонины когда-то, из трёх видов мяса и птицы), представить себе набор продуктов вчерашнего пира шляхты (каперсы, оливки, остатки мяса или рыбы, грибов), то выходит, что это не русская кухня, а литвинская. не думаете же вы, что квасить огурцы придумали в Москве? ))
Андрей, идея с каперсами в целом хороша. Мне понравилась.
Что касается солянки, то тоже самое можно сказать и про борщь. Все ингридиенты используют и в России, однако это не делает борщь русским блюдом. Самое главное, что в любой литературе солянка описывается как блюдо (сравнительно поздно возникшее) из русской кухни.
евгений_h, идея с каперсами не моя. конечно, солянка и русский суп тоже, но Украина почему не его родина? там не растут оливки и каперсы? там нет копчёных колбасок? капусту квасят и в Польше, грибы солят тоже. капусняк ведь есть, и это не щи, а свой суп.
Интересная идея с каперсами. Вроде и логично, сам правда как-то до сих пор не догадлся.
В рецепте правда отстутствует лимон, который стандартно присутствует в солянке. Кроме того надо поменять категорию. Солянка как и щи, самое "русское" блюдо. Называть его украинским это то же самое, что называть борщь - русским. :)
И вам спасибо )
Все, как всегда вкусно и красиво.. очень красиво. Вы, Андрей, молодец.. и еще хочу сказать, что даже Ваша рассылка(e-mail) отличается.. такое создается впечатление, что Вы именно мне пишете.. а не просто механическая реклама. Спасибо Вам за сайт и за душевность..
отличная солянка )))) теперь я знаю рецепты четырёх солянок ))) этой, рыбной, кавказской (с местными пряностями, томатом) и шашлычной ))))
А что такое душистое масло?
без комментария конечно не обойтись.
солянок на свете великое множество и говорить что мол именно эта солянка аутентичная, бред.
Андрей! это я не о рецепте а просто мысли вслух)
переснял видео на HD. если кислоты вам не хватает, нарежьте лимон тонкими ломтиками, ножницами обрежьте по краю белую фигню вместе с цедрой и добавьте в тарелки по 2-4 кружка, затем влейте горячую солянку и подавайте с холодной водкой, а ещё лучше с самогоном. ах! кстати, в скороварке мясо (тут: голяшка говяжья, бедро) и бульон реально готовятся всего за 20 минут. видеорецепт бульона смотрите тут -- http://www.talerka.ru/recept/france/bouillon_de_boeuf/
дописал, спасибо.
dasssh, лимоны наверное идут при подаче, в тарелку!
а лимоны то в итоге куда?
Убавить количество бульона-почти классическая московская селянка на сковороде!!А так-интересно!!!!!!
да, спасибо, что напомнили. видео новое снял, а рецепт забыл переписать. конечно вы правы. рецепт исправлен.
Думаю в этом блюде традиционен будет (для русской кухни) рассол от огурцов, а не от каперсов.
В целом сайт по эстетике и дизайну пока лучший в рунете! Просто, чисто и красиво. Спасибо.
не понял чего с квашеной капустой в видео делали? просто порезали и положили или до этого она обработку какую то прошла?
первый раз пробовала солянку в ресторане под холодное токайское, утром перед работой - класс, 18 часов отработала как 1 час. насчет вариантов: делала из соленых и маринованных - лучше первые, из капусты+огурцы - всем понравилось, а вообще в мясную солянку кладу куриные сердечки(отваренные и обжаренные) - очень вкусненько. еще один совет: кагда готовите большой праздничный стол, то всегда остается что-то из чего можно сварганить соляночку по-быстрому, пока крошите салатики она и сварится, утром самому себе спасибо скажете. спасибо за сайт.
...солянка должна быть сытной и плотной не за счет картошки, а за счет лука и огурцов или капусты + щедрой закладки рыбного или мясного разнообразия. при этом солянка суп острый, бодрящий. а картошка падает на дно желудка и лежит там как кирпич... http://newvas.livejournal.com/200927.html
А Похлебкин приводит в рецепте еще и капусту (+грибы соленые), как быть? Или солянка это - достаточно свободный рецепт, типа, как кому нравится, тот так и варит.