Войти как член клуба Talerka
Войти как пользователь
Выберите ту социальную сеть, где вы уже зарегистрированы, или зарегистрируйтесь на этом проекте.
На 6-10 порций
1 кочан капусты; 2 свеклы; 1 острый перчик; головка чеснока; по 1 ст. л. сахара и соли
Крижавка (Мцнили, по-гурийски, მწნილი)
Капусту очистить от верхних листьев, разрезать на 4 части вместе с кочерыжкой. Свеклу очистить, разрезать на 4 части. Чеснок очистить и каждый зубчик тоже разрезать на 4 части. Перчик разрезать вдоль, зерна удалить, затем снова разрезать вдоль. Соль и сахар развести 1 л. воды, довести до кипения, остудить. Всё уложить слоями в эмалированную посуду (стеклянную, керамическую), залить маринадом, поставить под гнёт на 3 дня при комнатной температуре. Гнёт убрать, посуду с капустой закрыть крышкой, переставить в холодное место ещё на 3 дня. Хранить в холодильнике. При подаче полить ароматным растительным маслом.

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий вам надо:
– зарегистрироваться на сайте и войти под своим именем
– войти через ваш аккаунт одной из социальных сетей
Заранее приношу свои извинения за неудобства, но так мы пытаемся бороться со спамом.
Андрей (talerka).
Комментарии
в общем, я только сейчас понял смысл названия рецепта: Крижавка (криж, крыж, крест). всё режем на 4 части, крестом "крестим" овощи.
Свекла красная. делала все по рецепту - 1 средний кочан капусты и т.д., только кинзу не добавляла.
Вы думаете стоит попробовать на 8 кг? :-)) я шучу, разумеется
Да, кстати, а что там на фото такое желтенькое? моркока?
процитирую рецепт kuka_ra:
Прабабушкин рецепт
8 кг. капусты
3-4 очень красных свеклы
100 г. хрена
100 г. чеснока (но я кладу еще больше)
пучок петрушки
2-4 стручка острого перца
200 г. соли
200 г. сахара
Капусту порезать на 4-12 кусков вместе с кочерыжкой. Свеклу - на тонкие пластинки, перец - полосками (семечки по желанию можно вынуть), хрен - на терку, чеснок растолочь. Выложить в ведро слоями. Залить теплым рассолом и поставить на двое суток в теплое место. Потом переставить в холодильник.
Рассол: На 4 литра воды: добавить в воду соль и сахар, довести до кипения, а потом остудить (конец цитаты).
давно не делал, поэтому пойду и сделаю, чтобы проверить, почему у вас не получилось. свекла может была не красная?
Попыталась сделать по Вашему рецепту. Прошло уже 5 дней. Капуста осталась белая, жидкость красная. Наверное, придётся выбросить :-((
В общих чертах- как и у грузинов, только капусту мы слегка подвариваем (не варим до готовности- должна быть твердоватой и хрустящей) без перца и, конечно, кинзы. Чесночка можно и больше и маринад без сахара- только соль, перец горошком, лавровый листочек. Свекла- факультативно. Зимой, с горячей картошкой (вареной, жареной, печеной)-супер. Ага, перед подачей поливаем подсолнечным маслом (желательно нерафинированым ), посыпаем ч. перчикоми и добавляем еще немножка чесночка. Это- как бы, малосольная капуста (с такой приятной горчинкой).
вот и я такое видел у нас, на Полесье. правда названия не знал. опишите подробнее ваш рецепт, и я перенесу его в Украинскую кухню.
Так это- ж как наша крыжавка! У нас (Зап.Украина) ее готовят из чуть провареной капусты или, например, из остатков кочанов при приготовлении голубцев (ближе к средине капуста меньше проварена). Очень хорошая и древняя штука.
пожалуйста, напишите, как это на вкус? хотелось бы отзыв, прошла по данной вами ссылке (в блогах обычно пишут о впечатлениях от блюда) - а она неработающая...
не Гурийская капуста ....а капуста по Гурийски
давно не делал, но думаю литра хватит.
Уважаемый, Сколько воды надо для такого количества соли-сахара?
спасибо kuka_ra за вдохновение -- http://kitchen-nax.hex.su/581805.html