Войти как член клуба Talerka
Войти как пользователь
Выберите ту социальную сеть, где вы уже зарегистрированы, или зарегистрируйтесь на этом проекте.
На 2 порции
2 порции гречневой лапши; 1 яйцо; 1-2 огурца; 1 корейская груша (или любая твёрдая и сладкая); 1 маленькая луковица; 4 стрелки зелёного лука; 1-2 зубчика чеснока; 1-2 см имбиря; 7х7 см водоросли комбу; 5 сухих анчоусов (или 2 ч. л. сухого бульона dashida); 2 сухих гриба шиитаке; 3½ ст. л. яблочного уксуса; 1 ст. л. корейской перечной пасты (кочудян); 2 ч. л. кунжутных семечек; 1 ч. л. кунжутного масла; 1 ст. л. семян горчицы; 1 ст. л. соевого соуса; 2 ст. л. кукурузного сиропа; 2 ч. л. сахарой пудры; щепотка хлопьев сухого острого перца; соль
Пибим и муль нэнмён (Bibim and Mul Naengmyeon, 비빔냉면, 물냉면)
Замочить грибы и водоросли в 1 л холодной воды на час. Добавить сухой бульон, довести до кипения, дать остыть. Растёртую в ступке горчицу залить 2-3 ст. л. тёплой воды, перемешать. Сделать соус к лапше: ½ очищенной груши нарезать крупным кубиком, пробить в блендере вместе с перечной пастой, соевым соусом, 2 ст. л. уксуса, сиропом, чесноком, нарезанным луком и имбирём, хлопьями перца и 1 ч. л. кунжутных семечек. Вмешать горчицу в соус, оставив 1 ч. л. для подачи. Огурцы нарезать вдоль ломтиками толщиной 5 мм, затем соломкой, залить маринадом из уксуса, ½ ч. л. сахарой пудры и щепотки соли и хлопьев перца. Нарезать ½ груши ломтиками такой же толщины, залить водой, всыпать ½ ч. л. сахарной пудры. Сварить яйцо за 8-10 минут после закипания воды. Сварить лапшу за 3-5 минут после закипания, затем промыть ледяной водой. Смешать 2 ч. л. уксуса, 1 ч. л. сахарной пудры и 1 ч. л. соли, влить 2 ст. холодного процеженного бульона, добавить горсть кубиков льда. Выложить порцию лапши в глубокую миску, влить половник холодного бульона, добавить 2-3 ст. л. острого соуса, положить огурцы и грушу, половинку яйца, посыпать кунжутными семечками, сбрызнуть кунжутным маслом, подавать. Или: выложить порцию лапши в глубокую миску, влить 2-3 половника холодного бульона, положить огурцы и грушу, целое яйцо, горчицу, посыпать кунжутными семечками. Подавать с кубиками льда в мисках.
