Войти как член клуба Talerka
Войти как пользователь
Выберите ту социальную сеть, где вы уже зарегистрированы, или зарегистрируйтесь на этом проекте.
На 1-2 порции
400 г баранины (лопатка); 2 горсти полуварёного риса (арборио); маринованные виноградные листья; 1-2 луковицы; ½ ст. бараньего бульона; сок ½ лимона; 1 ч. л. сухой мяты; щепотка зиры; соль
Долма (Dolmades, Dolmadakia, ντολμάς)
Баранину нарезать ломтиками, затем мелко нарубить ножом, добавить мелко рубленный лук, полуварёный рис, смолотую в ступке с крупной солью зиру, сухую мяту, влить лимонный сок, хорошо вымесить фарш. Листья запарить кипятком, затем обдать холодной водой, обсушить. Выкладывать начинку на листья, заворачивая пятигранником. Выложить долму на смазанные маслом ярусы пароварки, облить горячим бульоном, готовить на пару в течение 45 минут. Подавать, полив маслом или с чесночным соусом (цацики).

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий вам надо:
– зарегистрироваться на сайте и войти под своим именем
– войти через ваш аккаунт одной из социальных сетей
Заранее приношу свои извинения за неудобства, но так мы пытаемся бороться со спамом.
Андрей (talerka).
Комментарии
Как вы задолбали со своим азербайджаном!!!его придумала советская власть как и язык для количества республик собрали народ тюркский и ранский и другие. так что блюда в вашем азербайджане это блюда народов которые туда поселили. учите историю моб вашу ять!!! и не спорте!!!!
-Как мне известно, турки готовят иную версию. 1) овощная.2)другой формы. Называется -сорма(Sorma)в переводе -заворачивать. Такую версию долмы готовит мой отец- армянин. Так что споры считаю необоснованными. Рецепт замечательный, простой и очень вкусный. Только не хватает соуса из йогурта с зеленью,чесноком и солью. Спасибо Андрей сайт одно удовольствие!
Ё-моё, каждый тянет на себя... А насчёт блюд "без спора"... Давайте с финнами мордобой устроим, потому как пельмень - это их блюдо, по сути, а колдун - наше. Разница в защипанных уголках теста. Да в каждой кухне мира есть блюда, готовые побрататься с соседями. Не понимаю воплей из разряда: "Хоть режьте меня, но это блюдо только наше, разинете на него роток - накинем платок...". Глупо и несерьёзно это.
я могу сделать долму так, как её делают только в Азербайджане. если её ни в Греции, ни в Иране, ни в Турции, ни в Армении так не готовят, она по праву будет находиться в разделе Азербайджанской кухни. но для этого вы, уважаемые, должны мне помочь найти такой рецепт. иначе можно до усрачки доказывать всему миру, что долма родилась в Азербайджане, а все остальные страны этот рецепт украли. )
Поддерживаю тебя, Фарида))) Андрей, написал бы что это блюдо африканцев))))))
Поэтому долма есть и в Болгарии, как другой вариант. Сделаю азербайджанскую, будет храниться в азербайджанской кухне. Чего спорите? Делайте! Ешьте! Радуйтесь многообразию мира!
данное блюдо сложно отнести конкретно к какой либо кухне мира, в википедии указано множество стран,
мне тоже много чего надоело
а как вы надоели со своими одеялами.
Долма это азербайджанское блюда, без спора!
кто бы что бы не написал!
Ах вот это долма! Вспомнила...у румын это блюдо тоже есть.Спасибо!
Изначально долма вроде бы византийское крестьянское блюдо. Соответственно, популярно во всех странах византийского культурного ареала. Называть его греческим корректно ровно настолько, насколько корректно считать Грецию основным историческим наследником Византии. Что в общем-то верно, но лишь наполовину - армяне тоже руку приложили, и еще много кто. Турки пришли позже.
Sahla prava dolma v perevode s turkskogo - nacbivat, farshirovat . Azerbaydjan toje kak vsem izvestno otnositsa k turkskoy gruppe. Mojet bit turki i bili pervimi v dolme etogo ya ne znayu no dolma s nacinkoy iz baranini i risa azerbaydjanskoye bludo ,a turki gotovyat nacinku iz bulgura i zavorachivayut eye v vide damskix palchikov. u nas azerbaydjantsev i turkov kuxni poxoji no vsetaki razniye. Turki predpocitayut nejirnuyu pishu i barana ne ocen to lubat. Greki ili armane mojet i lubat eto bludo no eto sovsem ne oznacayet cto ono otnositsa k ixney kuxne. Ya sama napolovinu azerbaydjanka na polovinu tatarka, lucsiy drug turok (kurd), i rabotayu v turko-iranskoy firme poetomu prixoditsa probovat ix kuxnu.