Войти
Регистрация

Войти как член клуба Talerka

Войти как пользователь

Выберите ту социальную сеть, где вы уже зарегистрированы, или зарегистрируйтесь на этом проекте.



Приложение для iOS (iPhone и iPad) Приложение для Android Samsung Apps
 

На 3-4 порции

800 г. очищеных говяжьих рубцов; 1 л. говяжьего бульона; по 0,5 моркови и пастернака; 0,5-1 луковица; 2 ст. л. муки (овсяной или гречневой); 1 ч. л. майорана; 2 ст. л. свиного жира; соль

Фляки (Flaki wolowe, Dršťková polévka)

Очищенные рубцы залить холодной водой, довести до кипения, проварить 10 минут, воду слить (повторить всё то же самое ещё раз). Рубцы промыть, залить бульоном, довести до кипения, готовить на малом огне под крышкой 2,5 часа. Тем временем подсушить овсяные хлопья в сухой сковороде на среднем огне, дать остыть, растолочь в ступке с крупной солью. Нарезать сало мелкими кубиками, вытопить жир на среднем огне, процедить, шкварки сохранить. В вытопившемся жиру обжарить морковь и пастернак, нарезанные тонкой соломкой, лук полукольцами, готовить на среднем огне до мягкости лука. Всыпать в ту же сковороду овсяную муку, обжарить за минуту-две, добавить майоран, влить бульон, довести до кипения, добавить нарезанные соломкой рубцы, посолить, готовить 15 минут на малом огне. Подавать горячим.

Фляки (Flaki wolowe, Dršťková polévka)

Чтобы добавить комментарий вам надо:
зарегистрироваться на сайте и войти под своим именем
– войти через ваш аккаунт одной из социальных сетей
Заранее приношу свои извинения за неудобства, но так мы пытаемся бороться со спамом.

Андрей (talerka).

Комментарии

stanislav.skibitsky, 06 Май 2015

а это блюдо лично мне видится изначально литовским.естественно не крестьянским)есть даже версия,что зразы не что иное,как адаптированный итальянский рецепт,привнесенный ко двору Боной Сфорца.а уже после блюдо попало в Польшу. Со словом "зразы" вообще существует,на мой взгляд,определенная кулинарная путаница.в Литве,Беларуси и Польше зразами называют мясные рулетики с начинкой.зразам также являются котлеты из рубленого мяса покрытые намазкой(напр.литовские зразы с хреном)и тушенные в соусе или котлетки из фарша с начинкой внутри.на Западе Украины зразы-мясные рулеты называются "завиванци",а в Восточной под зразами понимают(внимание) - котлету из картофельного пюре с начинкой(фарш,грибы,яйца с луком),впоследствии с начинкой.вот такой винегрет))

андрей, 05 Май 2015

ок, будь по-вашему. зразы что, тоже польский рецепт?

stanislav.skibitsky, 05 Май 2015

у вас и фляки уже в Белорусской кухне!уважаемый Аедрей,но это же уже явный перебор!)мне очень по душе ваши взгляды по поводу прекрасного славянского(в первую очередь)государства ВКЛ и не причисление русских к непоколебимо братским народам украинцев и белорусов.но так,по вашей логике,странно,что красный борщ и форшмак еще не в разделе Белорусской кухни!)

Mastak, 28 янв 2011

Вітаю! Сделал на выходных фляки по вашему рецепту – супер! Правда полазил по польским сайтам - они добавляю еще паприку и щепотку имбиря. И очень к месту на заключительном этаме добавить зеленый горошек. Просто объеденье! (Подсмотрел в Польше на Басовішчах)

Mastak, 24 авг 2010

Без корня петрушки это блюдо не тот вкус имеет... В равных частях с морковью он идет сюда. Половина при варке бульона,половина для зажарки.

Gala, 24 Май 2010

Урааааа появился мой любимый суп! Давно просила... Только немного смущает внешний вид, то что я ела в Польше и в Чехии на самом деле было что то густое и немного красноватое.... типа супа пюре... может там еще помидорки были?

Изжога, 07 Май 2009

Рубец чем дольше варишь - тем он мягче. Я люблю его просто кушать. 6 часов варить подливая воду после выкипания. Потом нарезать полосками и обжарить на растительном масле. Само без шкурки не такое ароматное!

андрей, 11 апр 2009

как я понял, этот рецепт существует и в польской кухне (фляки по-варшавски), только там это скорее не суп, а второе -- рубец в густом мучном соусе типа бешамель. ещё есть немецкий рецепт Koenigsberger Fleck (Kuttelsuppe), тоже суп из рубца, но подкисленный уксусом, который, видимо, и полякам и сегодняшним белорусам достался от немцев (ещё во времена ВКЛ). такой же рецет есть у турков -- İşkembe Çorbası, у армян -- хаш, у румын, и много у кого ещё. а вот в русской кухне ничего похожего я пока не знаю.

Зуб, 26 янв 2009

Фляки это мега вещь!!!!!! Сам конечно не готовил еще, но планирую. А кушал я их в Белоруссии, там во многих заведениях подают это блюдо. Сдесь на фото как то жидковато выглядит, в ресторанах фляки же больше напоминают разновидность супов-пюре.

Wiktor, 16 янв 2009

"Flaczki wołowe" - Как попробовал етот суп - очень понравилось! В Польше продаются полуфабрикаты, уже полуготовые, нарезанные "flaki"... очень вкусно!

Ганна, 10 ноя 2008

Да, насчет выгонять домашних их дома - это точно... Запашец стоит тот еще. Но блюдо того стоит. Только я отвариваю их на за пять раз, а за два - первый раз сливаю как и Вы после 10 минут кипения, а потом просто варю долго... Вкус - "как в Польше " . Но следующих раз попробую как Вы советуете - варить пять раз меняя воду.

Александр, 15 июл 2008

Ребята молодцы отличный проект, что касается фляков, бесподобно ароматный наваристый суп, поляки виртуозы в использовании травок и приправ (я сам жил в Польше пять лет). И еще, Говяжьи фляки в определенных тонких состояниях души и тела, вполне равная замена хашу.

андрей, 15 фев 2008

спасибо за науку Эрику -- http://diabelek.livejournal.com/51814.html -- вкусный суп. главное, первый час, пока вы отвариваете рубцы -- выгнать всех родственников из дома, если нет вытяжки. запах внутренностей сильнейший. но зато потом, когда он весь уйдёт, останется аромат и прочие кулинарные радости.