Войти
Регистрация

Войти как член клуба Talerka

Войти как пользователь

Выберите ту социальную сеть, где вы уже зарегистрированы, или зарегистрируйтесь на этом проекте.



 

На 2-3 порции

300 г говяжьего фарша и 200 г свиного; 1 яйцо; 1 луковица; 2 горсти крошек белого хлеба (панировочных сухарей); ½ ст. молока; 1 ст. нежирных сливок; 5 ст. л. топлёного масла; 1 ст. л. муки; соль, чёрный и душистый перец

Шведские тефтели (Köttbullar)

Лук очистить, нарезать мелким кубиком, обжарить с маслом на среднем огне до мягкости лука. Влить в фарш смесь молока и яиц, всыпать панировочные сухари, добавить жареный лук, посолить, поперчить, вымесить фарш. Скатать шарики из фарша размером с небольшой грецкий орех, выложить на смазанную маслом плоскую тарелку. В хорошо разогретое масло сдвинуть с тарелки на сковороду тефтели, обжарить на сильном огне со всех сторон до лёгкой корочки, отложить, сохраняя тепло. в той же сковороде с 2 ст. л. масла обжарить муку за пару минут на среднем огне, влить сливки тонкой струйкой, помешивая, довести до кипения на малом огне, посолить, поперчить, дать соусу загустеть. В соус добавить тефтели, прогреть, подавать с отварным картофелем и брусничным джемом.

Шведские тефтели (Köttbullar)

Чтобы добавить комментарий вам надо:
зарегистрироваться на сайте и войти под своим именем
– войти через ваш аккаунт одной из социальных сетей
Заранее приношу свои извинения за неудобства, но так мы пытаемся бороться со спамом.

Андрей (talerka).

Комментарии

андрей, 17 сен 2013

да, спасибо. пойду их отругаю. ))

Marianna, 17 сен 2013

а вот здесь, по-моему, используют вашу фотографию:
http://eda.ru/main_course/recipe26872/tefteli-domashnie

андрей, 30 апр 2013

и мне пора обновить. )

dik723, 30 апр 2013

Обновил фото.Еще раз спасибо за прекрасный рецепт.
http://photo.qip.ru/users/dik723/151010490/177274700/#mainImageLink

goabitch, 27 июл 2011

приготовила по вашему рецепту, оч понравилось. муж за обе щёки умял)))

andrey, 31 Май 2011

соус хороший, да?

mitrofan, 30 Май 2011

А вот что у меня вышло
http://photo.qip.ru/users/dik723/151010490/169174751/

mitrofan, 24 Май 2011

Блин,вот придрались к автору! Да полазайте в инете,включая Википедию.Есть несолько классических вариантов.Этот один из них.В Википедии кстате,он же

андрей, 24 Май 2011

да это варенье и есть по сути.

mitrofan, 24 Май 2011

Все таки классный у вас сайт,Андрей! Столько вариантов в инете перебрал,а остановился( уже в который раз) на вашем.Завтра приготовлю,пожелайте мне удачи.Только поясните насчет брусничного соуса.Он сладкий,что то вроде варенья?

bombay_duck, 27 янв 2011

Только что приготовила. Очень вкусно, спасибо :)
*сразу вспомнила Икею)))

андрей, 05 сен 2010

Сформированные тефтельки нужно выкладывать на обильно смазанную маслом тарелку и \"выпускать\" из нее на сковородку с кипящим маслом для обжарки.

андрей, 11 окт 2009

я думаю, что до изобретения порошков они как-то умели делать соусы. конечно, и у нас не все варят бульоны, а пользуются кубиками, но мы здесь -- не такие. я надеюсь.

андрей, 10 окт 2009

Соя - это соевый соус. Как правило, классический. Сами шведы так и называют соус, которым поливают щётбуларз (и не только)- коричневый соус. Тут в магазинах продаются готовые порошки - белый и коричневый соус - так и называются. Белый - бешамель, а коричневый пока не идентифицировала. Готовят их просто всыпав порошок в кипящие сливки или молоко, размешав венчиком и добавив специи. Брусника называется \"Rårörda lingon\" (рус. протертая брусника).

андрей, 12 мар 2009

Щетбулляры все таки делаются чуть по другому. Во первых в качестве хлеба используют панировочные сухари. Для создания формы шариков используют столовую ложку. Подаются они не только с пюре, а как правило, с отварным картофелем, коричнеым соусом и брусничным джемом (не отдельными ягодами) Так же с ними можно сделать бутерброд (типа багета с ниполнителями и эти же мясные шарики туда. Коричневый соус на 4 порции. Масло млм маргарин 1 ст. л. Мука 2 ст. л. Мясной сок или бульон 4 дл (они меряют децилитрами, такие мерные ложечки в Икее продаются) соя 0.5 - 1 ст. л. соль перец по вкусу Поджарить масло в кастрюлькев легкий румяный цвет, насыпать муки и дать ей чуть обжариться, все это дело нужно непрерывно помешивать. Налить бульон, варить 3-5 минут. Добавить сою, соль и перец. Все Еще прочитила что в Бабушкиных мясных тефтельках предлагяют испльзовать 3 вида фарша - говядина, телятина и баранина.

андрей, 10 ноя 2008

Это в Амерке, а в Швеции - именно так, как тут. Тефтели, соус, вареный картофель, брусничный джем. Иногда картофель заменяют капустой с красным луком. И все-таки рецепт тефтелей здесь не совсем настоящий. Я вроде бы присылал сюда рецепт из кулинарной книги Икеи. Отсканировал тот рецепт: http://img-fotki.yandex.ru/get/3113/aleksey1-1.0/0_29f8d_b792d459_orig Страницу с фотографией сканировать не стал, т. к. выкладка у вас правильная, там только не пюре, а цельная картошка. Вот, что еще лирическое отсутпление Роберта Якубека, шеф-повара, зав. ассортимента Икеи из Хельсингборга: \"Тефтели должны быть правильного размера, не слишком большими и не слишком маленькими, и подаваться с настоящим сливочным соусом. В соусе перца немного, а в тефтелях - предостаточно. Мне они не надоедают. В них хорошо то, что они возможны во многих видах. Теплые, холодные, на обычных бутербродах, возможно с солеными корнишонами. Идеальны с яблочной приправой \"чатни\", с небольшим количеством соуса \"чили\", с мусакой. Или с обычной картофельной запеканкой. Но настоящая классика, разумеется, это тефтели с отварным картофелем, сливочным соусом и брусничным джемом. Неотразимое сочетание!\"

андрей, 09 ноя 2008

В Америке шведские тефтели обычно подаются с различными макаронными изделиями.

андрей, 26 сен 2008

В германии продается такой пакетик с подливом сухим от магги называется \" Hackbällchen Köttbular \" что переводится мячики из фарша (коттбулар) и там стоит способ приготовления тефтель очень простой в фарш кроме соли и перца черного душистого не чего не кладут, просто скатывают шарики и обжаривают их а пакетик со сливками разводят в той же сковороде где жарились тефтели доводят до кипения, кладут тефтели пять минут и готово. Я покупала этот пакетик, но я делала не по рецепту, я немного изменила этот рецепт на свой вкус. Блюдо получилось очень вкусное в подлив можно добавлять и грибы и морковь, а в фарш я добавляю всегда кабачки (цукини) светлые, они делают фарш намного нежнее и мягче, в котлеты я тоже всегда ложу светлые цукини. Советую попробовать котлеты и даже эти тефтели со светлыми цукини(натертые на терке). А за рецепты большое спасибо!